antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

Педагог с 29-летним стажем: сегодня наименее защищен учитель, а не ребенок


Урок в школе. Цитата из к/ф «Доживём до понедельника». Реж. Станислав Ростоцкий. 1967. Россия

Нынешнее отношение к педагогам стало следствием низведения школы до сферы услуг, считает учитель физики, методист с 29-летним стажем Денис Порохов. 23 февраля он побеседовал с корреспондентом ИА Красная Весна.

Мы попросили Дениса Порохова прокомментировать ситуацию с избиением родительницей воспитателя группы продленного дня в петербургской гимназии № 540.

Корр. ИА КВ: На днях в Пскове был случай, когда старшеклассник ударил учительницу. В Петербурге родительница избила воспитателя, что у той сотрясение мозга. Как такое вообще стало возможно?

Д. П.: «Школа — это государственный социальный институт, он решает задачу трансляции базовых культурных ценностей молодому поколению. В этой связи именно государство должно отстаивать свои интересы и защищать педагогов. Но перекос произошел в 90-е, когда кому-то пришло в голову низвергнуть школу в сферу услуг. Оттого и отношение в обществе стало складываться как к „прачечной“, обслуживающей частные интересы».

Корр. ИА КВ: Но на словах власти вроде поддерживают учителей.

Д. П.: «Позиция министерства и ведомств вплоть до районных — трусливая, и по принципу „лишь бы меньше шума“. Отсюда по любому инциденту, правильно — не правильно, сразу увольнения, учителей, директоров. А все разбирательства — потом».

Корр. ИА КВ: А что все же делать, если учителя или родители сталкиваются с несправедливостью, тем более — агрессией.

Д. П.: «Мне кажется, что стоило бы вернуть ранее действующую систему: при возникновении конфликтов — двигаться от низшей инстанции к высшей, от классного руководителя, через завуча/директора и далее, если не вопрос не разрешается. А не бегать через голову сразу „наверх“».

Корр. ИА КВ: А профсоюзы? Они сейчас работают, могут защитить учителей?

Д. П.: «Даже если они где-то и существуют, то никакого толка от них не видно. По крайней мере, нигде о них не говорится, ни в одних СМИ».

Корр. ИА КВ: Ну и тогда о СМИ. Мы как-то можем помочь?

Д. П.: «Мне кажется, что многие СМИ сами разжигают противостояние общества и школы. Путем представления, зачастую неверной или искаженной информацией, не задумываясь о том, что во всех этих случаях затрагивается «честь мундира» учителя.

Путин недавно говорил, что нужно вернуть уважение к школе, к учителю. Только, он не сказал как. Мне кажется, нам лет на 5 министром образования надо поставить кого-то вроде Шойгу, чтобы навести порядок.

Ну и важен общественный диалог. Нужны площадки для постоянного открытого общения учителей, родителей, СМИ, властей и т. д. Только без нападок и криков, а именно конструктивно».

Корр. ИА КВ: Что-то хотите сказать родителям?

Д. П.: «Что еще сказать… На самом деле, сегодня самое незащищенное звено — учитель, а не ребенок. И родителям надо проявлять сознательность, понимать, что нынешняя школа — не такая, в которой учились они».

Источник

Tags: Запрет воспитания, Интервью с экспертом, Развал образования
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments