antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Ученые научились определять нейронные сети человеческого мозга


Ученые американского исследовательского центра Penn Medicine смогли воспроизвести размер и форму нейронных сетей мозга у отдельных детей с помощью методов искусственного интеллекта. Результаты проведенных ими исследований были опубликованы 19 февраля порталом Sciencedaily.

Ученые провели исследование, в котором для анализа результатов сканирования мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) использовались методы машинного обучения.   Ученые изучали работу мозга 700 детей, подростков и молодых людей. Они выявили,  что функциональная нейроанатомия может сильно варьироваться у детей, и что она совершенствуется в процессе развития ребенка.

Мозг человека имеет структуру складок и гребней на своей поверхности, это помогает выделить физические ориентиры для нахождения областей мозга. Функциональные сети, которые управляют некоторыми познавательными процессами, уже давно изучены в человеке путем выявления активности зон мозга при той или иной деятельности.  Однако этот процесс предполагает, что функции мозга расположены в одних и тех же зонах у каждого человека. Это справедливо для многих простых функций, например, моторная система, управляющая движением, обычно находится рядом с одной и той же специфической складкой у каждого человека.

Однако многочисленные недавние исследования, проведенные среди взрослых, показали, что это не так для более сложных систем мозга, отвечающих за функцию управления - набор психических процессов, включающий в себя самоконтроль и внимание. В таких системах функциональные сети не всегда выстраиваются в одну линию с физическими ориентирами мозга - складками и гребнями. Вместо этого у каждого взрослого человека формируется своя специфическая схема.

До сих пор было неизвестно, как такие специфические для человека сети могут развиваться по мере взросления. Для изучения того, как функциональные сети развиваются у детей и управляют деятельностью, команда проанализировала большую выборку подростков и молодых людей (693 участника в возрасте от 8 до 23 лет). Методы машинного обучения позволили команде составить карту 17 функциональных сетей у отдельных детей, а не создавать их на основе  усредненных показателей.

Затем исследователи изучили, как эти функциональные сети развивались в подростковом возрасте и были связаны с эффективностью деятельности, которую измерили с помощью набора интеллектуальных тестов. Исследователи обнаружили, что функциональная нейроанатомия этих сетей развивается с возрастом. И по степени ее развитости можно с высокой степенью точности предсказать, сколько лет ребенку и насколько хорошо он справится с выполнением задач.

Дети, у которых эти сети были больше, лучше справлялись с выполнением задач. А те, у кого сети занимали меньшую площадь коры головного мозга, справлялись с задачами хуже. Эти исследования помогут лучше изучить природу психических расстройств, считают ученые.

Tags: Исследования мозга, Наука, Нейрофизиология, Новости зарубежья, Психиатрия, Психология
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments