a11oleg wrote in rvs

Category:

Индексации не спасут. Пенсии в СССР были в разы больше — политолог

Предложение президента РФ Владимира Путина о поправках в Конституцию, предусматривающих индексацию пенсий, лишь несколько смягчило эффект от пенсионной реформы 2018 года, заявил политолог, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский 19 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

Черняховский отметил, что поправки в Основной закон, касающиеся социальной сферы, в целом правильны: «Они не дают ухудшать (жизнь — прим. Красная Весна), но они и не улучшают её». Политолог обратил внимание на то, что «с одной стороны, индексация у нас копеечная, с другой стороны — пенсии у нас, может, не совсем копеечные, но трехкопеечные». Поэтому ожидать качественного сдвига в обеспечении пенсионеров, по его мнению, не приходится.

Профессор сравнил величину текущих российских пенсий с аналогичными показателями выплат, гарантированных в СССР: «Если пересчитать минимальную советскую пенсию по сопоставимому ценовому соотношению того и этого рубля, пенсия (в России — прим. ИА Красная Весна) должна быть: минимальная 35 тысяч рублей, а максимальная — порядка 70 тысяч. То есть аналог 70 тех и 140 тех рублей». «К этому мы просто никак вообще не подходим», — подчеркнул Черняховский.

Читайте также: Можно ли прожить на минимальную пенсию? Частное исследование

Он заметил, что столь низкие пенсии снижают потребительский уровень существенной части наших граждан, что в свою очередь тормозит развитие экономики. Между тем, по оценке профессора, некоторый энтузиазм в обществе в связи с предложенными поправками возможен «не на уровне, что жить стало лучше, а на уровне того, что хоть пообещали, что лучше будем жить». «Правильно, что укрепляется социальная сфера, но этого всего недостаточно», — подытожил Черняховский.

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.