a11oleg wrote in rvs

Category:

Индексация индексации рознь. Эксперт по соцполитике о пенсиях

Пенсия
Кайсин Сергей © ИА Красная весна
Поправка в Конституцию России, которая обязывает регулярно индексировать пенсии, не достаточна для улучшения жизни пенсионеров и требует конкретного законодательного толкования, заявил эксперт по социальной политике, доктор экономических наук Андрей Гудков 19 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

По его словам, норма по обязательному индексированию пенсии, которую предложил внести в главный закон страны президент РФ Владимир Путин, не обговорена конкретно и позволяет широко ее трактовать.

По словам Гудкова, есть разные пути индексации пенсий и, по сути, «индексация индексации рознь», — сказал он.

Он отметил, что очень важно, как начисляется индексация и какие категории лиц подпадают под действие президенсткой поправки в Конституцию.

«Можно индексировать по средней заработной плате. Можно индексировать по инфляции. Можно индексировать по прожиточному минимуму. В международной практике индексируется по заработной плате», — пояснил доктор экономических наук.

Читайте также: Индексации не спасут. Пенсии в СССР были в разы больше — политолог

В то же время, как отмечает эксперт, практика нашей жизни показывает, что государство выбирает далеко не лучшие решения.

«У нас все время пытаются [индексировать пенсии] по прожиточному минимуму, который держат годами в неизменном размере. Индексация по прожиточному минимуму — это, так сказать, ступенчатая индексация»,— сказал Андрей Гудков, приведя пример: «Собянин лет 6 или 7 московскую пенсию минимальную держал на одном и том же уровне».

При этом, по мнению эксперта по социальной политике, серьезным недостатком является отсутствие индексации пенсий работающих граждан.

«В Конституции нужно отразить, что индексация обязательна для неработающих пенсионеров и для работающих пенсионеров. Это речь о 10 миллионах человек», — подчеркнул Гудков.

Он также заявил о необходимости обязать государство придерживаться международных стандартов. В частности, европейской социальной хартии, которая ратифицирована Россией в 2009 году, а также других международных документов.

«Европейская социальная хартия, Европейский социальный кодекс, который даже не ратифицирован, хотя без него европейская социальная хартия — это общие слова. И конвенция МОТ (Международная организация труда — прим. ИА Красная Весна) № 102 о минимальных нормативах социального обеспечения. Это базовые социальные документы и они крайне важны», — заключил эксперт.

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.