antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

ОП РФ призвали отвергнуть закон о профилактике семейно-бытового насилия

Пикет против закона о профилактике семейно-бытового насилия

Поддержать мнение российского общества и региональных общественных палат, не одобривших проект закона о профилактике семейно-бытового насилия, призвал 25 февраля Общественную палату РФ (ОП РФ) участник одиночного пикета — представитель Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское сопротивление» (РВС) у здания ОП РФ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

[Если социологи открытым текстом говорят, что российская семья находится в кризисе, а закон, который позволит НКО за бюджетные деньги выискивать в обычных семьях психологическое или экономическое насилие, добьет „ячейку общества“ до конца, почему этот законопроект до сих пор не отозван?]

Активист заявил, что он пристально следил за трансляциями всех обсуждений законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, которые проходили в Общественной палате России. По его словам, подавляющее большинство специалистов и общественности отвергли этот закон в принципе. Поэтому его крайне удивляет, почему ОП РФ до сих пор не аккумулировала и не выразила мнение общества относительно этого законопроекта.

«Если социологи открытым текстом говорят, что российская семья находится в кризисе, а закон, который позволит НКО за бюджетные деньги выискивать в обычных семьях психологическое или экономическое насилие, добьет „ячейку общества“ до конца, почему этот законопроект до сих пор не отозван?» — задался вопросом представитель РВС.

«На каждом круглом столе в Общественной палате юристы и правоведы твердят, что законопроект нарушает базовые принципы презумпции невиновности и равенства граждан перед законом, тем не менее, законопроект все еще собираются рассматривать в Госдуме!» — возмутился он.

В беседе с журналистом представитель РВС указал на то, что на принятии закона о профилактике «домашнего насилия» настаивает Совет Европы. Однако, подчеркнул пикетчик, эта организация не уточняет, что в Европе принятие закона дало однозначно негативные результаты: уровень преступлений против личности в быту не снизился. При этом увеличилось количество людей, которые не имеют детей, никогда не женились или не выходили замуж.

«Десять лет действия „профилактики“ психологического насилия в нормальных семьях и половина населения Европы вообще перестала их создавать. Люди предпочитают жить одни и не иметь детей. Мы хотим, чтобы и в России было также? Тогда непонятно, зачем все эти „материнские капиталы“», — подчеркнул общественник.

По его мнению, чтобы действительно снизить уровень преступлений против личности в семьях и быту, нужно заниматься образованием и воспитанием с одной стороны, и борьбой с пьянством, наркоманией и асоциальным образом жизни — с другой. «А для этого НКО с их «курсами гнева» и охранными ордерами не годятся, нужны серьезные государственные программы», — добавил представитель РВС.

Отметим, одиночные пикеты проходят в контексте информации о возможном внесении на рассмотрение Госдумы законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Общественники опасаются, что депутаты, занятые поправками к Конституции, не уделят должного внимания этой инициативе Совета Европы.

Напомним, закон о профилактике семейно-бытового насилия продвигается Советом Европы в рамках Стамбульской конвенции, от подписания которой Россия воздержалась, поскольку, в числе прочего, конвенция требует легализации однополых браков с правом усыновления и «гендерно-нейтрального» воспитания детей.

Проект закона о профилактике семейно-бытового насилия вводит в российское законодательство новые виды насилия, за которые могут наступить серьезные репрессивные меры: психологическое, экономическое. При этом репрессивные меры по отношению к одному из членов семьи (по умолчанию супругу) могут быть приняты на основании устного утверждения предполагаемой жертвы насилия (по умолчанию супруги).

Читайте также: Автор законопроекта о домашнем насилии: защиты от оговора в законе не будет

дной из таких мер является «защитное предписание» (охранный ордер), который может быть выписан на 30 или 60 дней. «Защитные предписания» лишают предполагаемого виновника в психологическом или ином насилии возможности общения с членами семьи и детьми, что может включать и принудительное выселение из собственного жилья. Эксперты опасаются, что подобный закон в том числе сможет стать инструментом борьбы за имущество или мести при разводах.

Tags: Общественная палата, Протест, домашнее_насилие, закон
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments