antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

«Народ наш не дурак и высказался против закона о семейно-бытовом насилии»


Народ интуитивно верно чувствует, выступая против законопроекта о семейно-бытовом насилии, заявил адвокат адвокатской палаты Москвы Константин Кудряшов, 28 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

В январе 2020 года в стране прошел масштабный социологический опрос АКСИО-9, целью которого было узнать отношение граждан к предлагаемому законопроекту «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». В ходе опроса 31 407 человек заполнили опросные анкеты, из них в обработку было принято 31 405 анкет. Согласно обработанным результатам, около половины опрошенных (49,3%) выступили против законопроекта, около четверти его поддержали (25,4%), и остальные опрошенные граждане не смогли выразить свое мнение по этому вопросу (25,3%).

Читайте также: АКСИО-9. Об одном известном законопроекте

Комментируя результаты опроса АКСИО-9, адвокат заявил, что «народ наш не дурак, и, высказываясь против принятия законопроекта, интуитивно верно чувствует».

В подтверждение своих слов он поделился юридическими соображениями о предлагаемом законопроекте. По его мнению, законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» противоречит Конституции и несет опасные последствия.

Во-первых, отмечает Кудряшов, законопроект предусматривает возможность вынесения «судебного защитного предписания», что включает в себя обязанность «покинуть место совместного проживания».

«Так можно заставить супруга выехать из общей квартиры, если он вам надоел. Это приведет к следующему: перед началом судебного процесса о разделе имущества супруге будет выгодно получать такое предписание», —сказал адвокат.

[Адвокат уверен, что законопроект в себе несет высокую коррупционную емкость. «В случае его принятия под благовидным предлогом можно будет делать ужаснейшие вещи безнаказанно. Поэтому я считаю принятие этого законопроекта вредным»]

Читайте также: АКСИО-9. Об одном известном законопроекте. Развязка

По словам Кудряшова, в этом случае открывается широкий простор для манипулятивных действий со стороны супруги. Потому что на имя супруга по месту его регистрации, откуда он оказался удален, будут приходить уведомления о дате и времени рассматриваемого времени.

«В отсутствие другой стороны супруга сможет заявить требование о том, что все совместно нажитое имущество: квартира, машина, дача и так далее, само собой, в интересах детей, делятся не пополам, а, например, в соотношении 80% на 20%. Это лишь один из примеров», —рассказал адвокат корреспонденту ИА Красная Весна.

Кроме того, супруг, которому вынесено предписание покинуть место жительства, может стать жертвой, в том числе и аферистов, уверен адвокат.

«К такому супругу можно предъявлять любые надуманные иски, о которых он не узнает — хоть на миллион рублей, хоть на 5 миллионов, якобы у кого-то денег занял и так далее. И оспорить такие судебные решения будет сложно. Формально он сам не явился в судебный процесс, и сам не стал отстаивать свои права — а на самом деле о нем не узнал», — сказал Кудряшов.

Поэтому адвокат считает опасным предлагаемую возможность вынесения судебного защитного предписания с обязанностью покинуть место жительства. Кроме того, это предписание «ограничивает конституционное право на жилище и может дать законодательную почву для серьезных злоупотреблений».

Во-вторых, законопроект предлагает передать общественным организациям часть полномочий публичной власти, что плохо, и открывает путь для произвола, уверен адвокат.

«Не все люди порядочные — как следствие, такие якобы независимые организации можно будет нанимать для давления на оппонентов. Лица, например, с судимостями или иным гражданством от имени некоммерческих организаций получат полномочия по „профилактическому воздействию“, а фактически по бесконтрольному вмешательству в дела семьи», —сказал Кудряшов.

В-третьих, по словам адвоката, существующий законопроект предлагает отменить презумпцию невиновности.

«Термин „лицо, подозреваемое в совершении насилия“ не используется, а сразу звучит — „нарушитель“, то есть изначально виновный. Не прописан механизм защиты от подобных обвинений и права подозреваемого лица. Механизм репрессий де-юре предлагается запускать на основании одного лишь обвинения. Это еще одно законодательное поле для злоупотреблений», —сказал юрист.

Адвокат уверен, что законопроект в себе несет высокую коррупционную емкость.

«В случае его принятия под благовидным предлогом можно будет делать ужаснейшие вещи безнаказанно. Поэтому я считаю принятие этого законопроекта вредным», —подытожил Кудряшов.

Источник

Tags: Мнение эксперта, Протест, домашнее_насилие, закон
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments