antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Родители не поняли, зачем нужно цифровое образование в Югре


Доклад о введении цифрового образовании в Югре вызвал резкую критику со стороны родителей. Об этом 28 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам выступавшего члена-корреспондента Российской академии образования Александра Кондакова, цифровая образовательная система «Мобильное электронное образование» будет в скором времени внедрена по всему региону. Однако, похоже это понравилось далеко не всем и в зале развернулась горячая дискуссия.

Родители отметили финансовую заинтересованность самого Александра Кондакова, который является не только действующим членом-корреспондентом Российской академии образования, но и генеральным директором ООО «Мобильное электронное образование», имеющего несколько десятков государственных контрактов с образовательными учреждениями по всей России.

Кроме того, родители не согласились с тем, что Кондаков считает благом «иной» тип мышления современного ребенка, имея ввиду по сути так называемое «клиповое мышление», обладатель которого не способен концентрировать внимание более чем на 8 секунд. По словам родителей люди с таким мышлением, как это доказано психологами, никогда не смогут решать сложные и нестандартные задачи.

В качестве примера они также привели тезисы из недавно нашумевшего доклада психолога, руководителя лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка России Андрея Курпатова, который, по словам родителей, сделал совершенно обратный вывод: чем большее место занимает смартфон в жизни ребенка, безотносительно просматриваемого им контента, тем хуже развивается его мозг и тем хуже он социализируется в обществе.

Корреспондент ИА Красная Весна поинтересовался у родителей, что они думают о предлагаемой системе цифрового образования.

Присутствовавшая на собрании Вера Ивановна заявила корреспонденту, что департамент образования города еще полтора года назад предложил школе, в которой учится ее ребенок, пользоваться платформой «Я-класс». Родители согласились и оплатили подключение. «Зачем нужна какая-то новая цифровая платформа, если и прежняя вполне устраивает и родителей и учителей и особенно удобна во время актированных дней?» — недоумевает Вера Ивановна.

Вместе с тем Вера Ивановна отметила, что доклад московского лектора не позволил понять, что вообще предлагается: «Пока даже не понимаю, что это будет за новая программа. Они хотят всё перевести в электронную форму? Я считаю, что всё равно должно быть общение человека с человеком. Если мы детей переведем полностью на электронную форму, мы отдалимся от них, при том, что и так всё далеко не безоблачно в этом смысле».

Еще одна родительница Татьяна также заявила, что в докладе не было конкретики: «Нужно узнать более подробно, что конкретно они будут внедрять. Я лично думаю, что в начальных классах полностью заменять учебники и тетради на планшет не стоит. Дети должны чувствовать книгу, научиться писать, знать Достоевского, Пушкина, Гоголя и так далее. Цифровое образование в той или иной степени нужно, но оно не должно заменять старую систему».

А вот Анна высказалась более категорично: «Я против того, что они хотят внедрить. Считаю, что соцсетей и прочих сервисов достаточно уже настолько, что еще и в школе это будет? Для меня важнее, чтобы дети книг побольше читали, а не сидели в интернете. Что нужно, они и без школы найдут».

Елена также считает, что вместо внедрения планшетов и электронных программ «детям нужно больше походов в живые уголки и библиотеки. В детях нужно развивать любовь, доброту, поддержку и взаимопомощь. Планшет не может этому способствовать. Поэтому цифровая площадка возможна в школе только не более чем на 30 минут в день, либо в качестве подготовки к экзаменам. В любом случае заменить живое общение и живые книги она не должна, иначе это путь к созданию мертвого общества, такие дети будут обречены на погибель».

Напомним, тема внедрения «Мобильного электронного образования» в ХМАО была публично озвучена в Ханты-Мансийске на общегородском родительском собрании 27 февраля 2020 года.

Отметим, что в округе уже завершено тестирование региональной цифровой образовательной системы «Образование 4.0», которую одобрили все профильные министерства. Вскоре система будет предложена к внедрению во всех школах региона.

Tags: Мнение эксперта, РЭШ, Развал образования, Цифровизация
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments