a11oleg wrote in rvs

Category:

Отказ государства от социальных функций в пользу НКО расхвалили в ОП РФ

Борис Кустодиев. Купчиха за чаем (фрагмент). 1916 год
Активную агитацию в пользу законопроекта о социальном заказе развернула член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова 3 марта на форуме «Сообщество» в Кургане, сообщает ИА Красная Весна

Выступающая поддержала законопроект, утверждающий абсолютное господство рыночных отношений в социальной сфере. Главная мысль Тополевой-Солдуновой заключалась в том, что необходимо пустить некоммерческие организации к освоению социальной части бюджета и закрепить это законодательно: «У них больше стимулов … получить этот вот доступ к бюджетным средствам и оказывать услуги».

«Услугами» член Общественной палаты называет социальные функции государства в сфере образования, медицины, соцзащиты и культуры. Граждан при этом Тополева-Солдунова именует не иначе как «потребители».«Закон идет непросто. Но тем не менее регионы ждут, потребители ждут!» — заявила она.

Читайте также: Проговорилась? Глава НКО объяснила, зачем нужны вопли о «домашнем насилии»

Выступающая добавила, что конкуренция госучреждений, НКО и социального бизнеса сделает «услуги» дешевле и качественнее: «Тогда мы получаем за те же деньги более большой объем и более большое качество».

В своих выступлениях коллегу по общественной палате поддержали Татьяна Саакян и секретарь палаты Лидия Михеева. Михеева сказала: «После того, как законопроект о соцзаказе будет принят, можно будет подключиться и на конкурсной основе побороться за какие-то виды социальных услуг, заработать… в хорошем смысле слова».

Отметим, что законопроект о социальном заказе № 519530-7 предполагает «оказание от имени публично-правового образования государственных… услуг физическим лицам за счет субсидий, предоставляемых из … бюджетной системы РФ, в отраслях… социальной сферы, к которым… относятся образование, здравоохранение, социальная защита, занятость населения, физическая культура и спорт, туризм, просветительская деятельность…». Законопроект был внесен в Госдуму в 2017 году, а в декабре 2018 года принят в первом чтении и уже предложен профильным комитетом думы ко второму чтению.

Комментарий РВС
Если бизнес способен обеспечить лучшее качество по меньшей цене, то почему он лезет в государственную казну? Частная школа, услуги нянечек и сиделок, частная поликлиника — все это уже вошло в нашу жизнь. Бизнес под личиной «некоммерческих» организаций не рвется осваивать рынок, он рвется осваивать бюджет, не забывая кричать о своей «эффективности» и «филантропии».

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.