antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

В ОП РФ призвали внести в Конституцию право ребенка на родную семью


Людмила Виноградова, эксперт-юрист, судья в почетной отставке

Ребенок не должен рассматриваться в Конституции РФ в отрыве от родной семьи и родителей, заявила 10 марта член Общественной палаты (ОП) РФ, судья в почетной отставке Людмила Виноградова на пленарном заседании консультативно-совещательного органа.

Участники заседания обсудили последнюю редакцию проекта закона о поправке к Конституции РФ № 885214-7 «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

В частности, речь идет о поправке в 67 статью Конституции РФ, где говорится о семье и воспитании детей. Ко второму чтению законопроекта поправка в эту статью говорит о детях как «приоритете государственной политики страны». По мнению юриста, государство должно защищать интересы ребенка прежде всего через защиту его родной семьи. При этом, пояснила Виноградова, любое упоминание детей в Конституции отдельно от семьи, родителей приведет к перекосу во всем остальном законодательстве, которое будет основываться на основном законе страны и предоставит чиновникам возможность дальнейшего ювенального вмешательства в дела семьи.

По словам Виноградовой, экспертное и родительское сообщество беспокоит также та часть поправки в Конституцию, которая говорит о «приоритете семейного воспитания» детей. Юрист указала, что, «согласно действующему законодательству, под семейным воспитанием подразумевается не только и не столько родная семья, сколько патронатная, приемная, занимающаяся воспитанием детей на платной основе, что не всегда способствует защите прав ребенка, но всегда стимулирует материальный интерес приемных родителей».

Виноградова подчеркнула, что, поскольку в российском правовом поле нет понятия семьи, то поправка о «приоритете семейного воспитания» может устроить лишь некоммерческие организации. Поправка поможет им предоставлять свои услуги патронатным семьям.

Приоритетом государства должно стать воспитание детей в родной семье, подчеркнула член ОП РФ.

Читайте также: Общественная палата РФ не успеет высказаться по поводу поправок

Напомним, перед пленарным заседанием у здания ОП РФ прошел одиночный пикет участника Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). Активист держал плакат: «Неотъемлемое право ребенка — жить и воспитываться в родной семье, а не быть источником дохода в приемной!»

Источник

Tags: Вмешательство в семью, Демография, Защита семьи, Конституция, Общественная палата, Семейная политика, Ювенальная юстиция
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments