a11oleg wrote in rvs

Categories:

Ученые пока не смогли понять, почему коронавирус не трогает детей

Карантин в Китае
Фёдор Куликов © ИА Красная Весна
Процент заболевших коронавирусом детей в мире исчезающе мал, а смертельных случаев с детьми не зафиксировано. Ученые выдвигают разные версии. Обзорную статью об этом 4 марта опубликовало агентство NBC News.

Согласно статье, когда новый коронавирус распространился по всему миру и им заболело более чем 90 000 человек из которых около 3000 умерло, врачи обратили внимание на любопытный факт — диагноз подтвердился у очень небольшого количества детей. Из тех детей, кого коснулась новая инфекция, у большинства были легкие случаи.

В Китае, где началась вспышка эпидемии, дети составляют всего 2,4% от всех зарегистрированных случаев заболевания, вызванного новым коронавирусом COVID-19, говорится в докладе совместной миссии Всемирной организации здравоохранения и Китая, опубликованном в прошлом месяце. Из всех заболевших детей только у 2,5% наблюдались тяжелые симптомы, а еще меньшая доля — 0,2% —оказались в критическом состоянии. Во всем мире до сих пор не было зарегистрировано случаев смерти детей от этого заболевания.

Специалисты по детским инфекционным заболеваниям считают «милосердие» коронавируса к детям облегчением и загадкой. У них есть несколько рабочих гипотез, но нет окончательного достоверного ответа почему так происходит.

«Нормальные коронавирусы обычно одинаково влияют на детей и взрослых, но этот, по какой-то причине, определенно больше влияет на взрослое население. Это очередная странность, которые этот вирус продолжает нам преподносить», — сказал доктор Фрэнк Эспер, специалист по детским инфекционным заболеваниям в детской клинике Кливленда, чьи исследования сосредоточены на вирусных респираторных инфекциях и недавно открытых инфекционных заболеваниях.

По мнению доктора Ванессы Раабе, доцента кафедры детских и взрослых инфекционных болезней Нью-Йоркского университета, ответ может заключаться в различии между иммунной системой детей и взрослых. По мере того как люди стареют, их иммунная система ослабевает, потенциально затрудняя им борьбу с болезнями.

«Мы наблюдаем подобную картину и при других заболеваниях — например, при ветрянке. Взрослые, которые получают его, как правило, получают гораздо более тяжелые случаи, чем дети», — сказала доктор Раабе.

Существуют и другие возможные объяснения.

«Дети, которые обычно подвергаются бомбардировке некоторыми другими коронавирусами, такими как те, которые вызывают простуду, могут уже иметь в крови антитела, которые обеспечивают некоторую перекрестную защиту от этого вируса», — полагает доктор Бадди Крич, адъюнкт-профессор детских инфекционных заболеваний в детской больнице Вандербильта.

«Иммунная система детей привыкла к постоянным атакам, поэтому дети действительно хороши в создании хороших, быстрых иммунных реакций», — сказал он, добавив, что пока не удалось подтвердить эту теорию.

Первоначально эксперты считали, что дети лучше переносят новый коронавирус, потому что у них более здоровые легкие, которые подвергались меньшему воздействию сигаретного дыма и загрязняющих веществ, чем взрослые, особенно в Китае, где качество воздуха является известной проблемой. Но подтверждений этой версии также пока найти не удалось.

Согласно анализу американских специалистов, дети в возрасте от 10 до 15 лет практически не подвержены вирусу, и если они и заболевают, то в достаточно легкой форме. Это не означает, что дети не могут передать вирус другим.

Даже новорожденные, похоже, переносят вирус довольно хорошо. Одно из исследований показало, что в Китае за 2 месяца только девять младенцев были госпитализированы с вышеупомянутым диагнозом. Ни один из них не имел серьезных осложнений и не нуждался в интенсивной терапии.

Несмотря на многообещающие признаки того, что дети успешно борются с новым вирусом, эксперты предупреждают, что недоношенные младенцы и дети с хроническими заболеваниями, должны рассматриваться как группа высокого риска развития осложнений.

«Сейчас мы, к сожалению, просто не можем сказать вам точно, почему дети чувствуют себя лучше. В чем секрет их успеха? Мы просто счастливы, что им удается противостоять этому конкретному вирусу», — говорят специалисты.

Читайте также: Половина родителей не знает, что детям до трех лет положены бесплатные лекарства

Напомним, на текущий момент, по информации ВОЗ, более 109 тыс. человек в мире заражены коронавирусом COVID-19. Лидером по числу заболевших является Китай, там заражена почти 81 тыс. человек. Далее по количеству зараженных идет Республика Корея, Италия в которых заражено 5,3 тыс. человек. Не далеко от них отстал Иран с 6,5 тыс. человек. Помимо приведенного списка стран, серьезный всплеск количества заболевших наблюдается в Германии и Франции, в этих странах заболело примерно по 1,1 тыс. человек. В России заражено 7 человек.

Источник ИА Красная Весна

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.