a11oleg wrote in rvs

Category:

Отмена пенсионной реформы неизбежна? Интервью с Анатолием Вассерманом

Пенсионная реформа
Скопина Ольга © ИА Красная Весна
В подписанный Путиным законопроект о поправках в Конституцию вошло положение о том, что в России формируется система пенсионного обеспечения на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений. В основной закон также будет добавлен пункт об обязательной ежегодной индексации пенсии. А вот предложение КПРФ и «Справедливой России» закрепить в Конституции прежний, дореформенный, возраст выхода на пенсию ранее было отклонено профильным комитетом Госдумы.

Как в этом свете граждане России воспринимают последствия пенсионной реформы 2018 года, рассказал публицист, политический консультант Анатолий Вассерман.

ИА Красная Весна: В подписанном Путиным законопроекте о поправках в Конституцию есть обязательная индексация пенсий не реже одного раза в год. Как Вы считаете, компенсируют ли это и другие предложения власти негативный эффект от принятой пенсионной реформы?

Анатолий Вассерман: Скорее всего, компенсируют. Люди, как правило, ориентируются на последние события. И новое предложение заставит большую часть народа забыть о предыдущем. Так что, какая-то компенсация будет. Хотя, скорее всего, не полная.

Анатолий Вассерман
(сс) Dmitry Rozhkov
ИА Красная Весна: Прошло уже больше года после принятия пенсионной реформы. Люди свыклись и вытеснили происшедшее из своего сознания или все же нет?

А.В.: Полагаю, что, в основном, свыклись. Хотя, конечно, мне трудно судить. Я-то стал пенсионером еще задолго до повышения пенсионного возраста. Сужу по себе, но не ручаюсь, что все остальные думают так же: мне представляется, что в основном уже забыли.

Протестный пикет против пенсионной реформы. Москва
Максим Рагуллин © ИА Красная Весна
ИА Красная Весна: Как Вы считаете, эта реформа более важна психологически для людей предпенсионного возраста или для молодежи?

А.В.: Я думаю, что молодежь у нас по большей части вообще не рассчитывает на государственную помощь, а главное, молодежь весьма редко заглядывает в столь отдаленное будущее. Когда тебе 30, 60-летний возраст кажется каким-то недосягаемым пределом. Есть такая старая поговорка: старость — это на 20 лет больше, чем мне сейчас.

Протест против пенсионной реформы. Бордо. Франция
Жерар Месни © ИА Красная Весна
Есть и еще кое-что. Мне представляется ошибочной сама идея повышения пенсионного возраста. Потому что страны, уже наступившие на эти грабли, сейчас оказываются вынуждены пенсионный возраст снова повышать. И, на мой взгляд, это в принципе неизбежно. Вот почему. Дело, на мой взгляд, в самой нынешней концепции пенсионного обеспечения. А именно: сейчас пенсионный фонд строится с опорой на фонд заработной платы. То есть либо сами наниматели платят в казну взносы, пропорциональные заработной плате их сотрудников, либо сотрудники через какие-нибудь вспомогательные структуры, хоть государственные, хоть частные, откладывают деньги. Так вот, на мой взгляд, это в принципе неверно, потому что пенсии, даже когда они заработаны нормально, фактически оплачиваются из текущих работ. Ведь пенсия по экономической своей сути… как и деньги — это удостоверение на право получить какие-нибудь товары или услуги. Но эти товары и услуги надо еще кому-то создать. И, во-первых, если людей слишком мало, если их не хватает для материального обеспечения тех, кто хочет эти товары и услуги получить, тогда сколько бы нулей ни было нарисовано на денежных знаках или в системах электронных взаиморасчетов — это все равно ничего не значит. Если эти товары и услуги некому произвести, то что бы там ни было написано и нарисовано, вы все равно ничего не получите. А из этого два следствия.

Во-первых, это значит, что если трудоспособное поколение в стране слишком малочисленно, чтобы обеспечить своим трудом нетрудоспособных, то никакие пенсионные начисления не помогут. Если население страны падает, то будут пенсионные начисления, не будут — это ничего не даст. И второе. Поскольку нынешнее поколение работает, используя очень многое из созданного предыдущими поколениями, то, соответственно, эти предыдущие поколения должны так или иначе участвовать в распределении всех доходов, всего, что создается нынешними поколениями. А это, в свою очередь, означает, что пенсионное обеспечение должно даваться не из фонда заработной платы, а из всех доходов страны. В советское время примерно так и было.

Пикет против пенсионной реформы. Екатеринбург
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
ИА Красная Весна: Вы могли бы прокомментировать повышение пенсионного возраста в странах, где его повышали в ходе пенсионной реформы?

А.В.: Да. Это печально, но — факт. А происходит это именно из-за того, что формируется пенсионный фонд только из фонда заработной платы.

Протест против пенсионной реформы. Франция
Жерар Месни © ИА Красная Весна
ИА Красная Весна: С Вашей точки зрения, технический прогресс способствует появлению новых ресурсов, чтобы обеспечивать старшее поколение?

А.В.: В какой-то мере он действительно помогает обеспечивать нетрудоспособное поколение. Но именно в какой-то мере. Потому что технический прогресс видят, грубо говоря, все и все хотят получить побольше его плодов. Поэтому его рост оборачивается увеличением доходов работающих поколений, а не только улучшением обеспечения неработающих. Грубо говоря, прогресс приводит к тому, что жить лучше хотят все.

ИА Красная Весна: Хотят или могут?

А.В.: Для начала хотят. А дальше уж как получится.

Источник ИА Красная Весна

promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.