a11oleg wrote in rvs

Category:

Испанский опыт: электронное обучение увеличивает социальное неравенство

Электронное обучение (с) freepik.com

Электронное образование увеличивает социальное неравенство. К такому заключению пришли испанские профессионалы, разрабатывающие в настоящий момент электронные платформы для того, чтобы в условиях чрезвычайной ситуации продолжать давать уроки школьникам онлайн, 17 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Даниэль Эстеван разрабатывает систему онлайн образования в Мадридском автономном сообществе. После введения ЧС в Мадриде, госслужащие мобилизировались для того, чтобы предоставить гражданам наилучший сервис, в том числе и в сфере образования онлайн. Однако по мере реализации форсированного перевода общегосударственной школы в онлайн режиме, они наглядно увидели на сколько это усиливает социальное неравенство и сегрегацию и серьезно этим озаботились.

В соцсетях начали появляться комментарии, указывающие на эту проблему. Работники образования уже выпускают соответствующие заявления. Дело в том, что пока существует очное образование, оно бесплатное, доступное и обязательное для всех, дети находятся на виду у учителей и учителя могут им помочь в случае проблем или отставаний, могут мотивировать и подтягивать отстающих.

В электронной системе образования профессионалы тут же увидели, что часть детей просто выпала из их поля зрения по тем или иным причинам. Для этих детей учителя ничего не могут сделать и остается только уповать на их сознательность и желание учиться самостоятельно. Иногда учителя думают, что ребенок освоил тему, а на практике оказывается, что это не так. Но время уже упущено и главное потеряна мотивация ребёнка учиться.

К тому же на первый план вышла проблема, когда работающие родители не могут присматривть за детьми и помогать им. В этом случае ребенок остаётся наедине с компьютером и придется надеяться, что он сам будет осознавать важность своего образования, а не начнет играть в видеоигры или смотреть видео в YouTube. Если же ребенок по какой-то причине этого не осознает, он может навсегда выпасть из социума.

Администрация Мадридского автономного сообщества разрабатывает собственную бесплатную платформу онлайн обучения на основе системы открытого кода Ubuntu. Однако в связи с кризисом коронавируса и объявленным карантинном, сейчас вдруг огромное количество людей перешло на работу или обучение онлайн, и не подготовленные для этого сервера оказались перегружены.

В этой ситуации администрация сообщества решила обратиться на свободный рынок и начала рассматривать альтернативы между системами Google и Microsoft. 16 марта было объявлено, что администрация наконец выбрала Microsoft, который дал хорошие предложения в связи с кризисом коронавируса.

Читайте также: Угрозы и риски цифровой школы, наконец-то, изучат. Не поздно?

Это, по мнению специалистов образования, усугубляет проблему еще и тем, что частные компании будут хранить базы данных с подробной информацией о детях, их семьях, оценках, способностях, здоровье и интересах, что в будущем сможет еще больше детерминировать судьбу ребенка, который с раннего детства может быть подвергнут классификации и маркировке, которая может влиять на всю его последующую жизнь.

В связи с этим у многих возникает опасение, что как только система онлайн обучения будет полностью создана, отработана и отлажена и в условиях либеральной экономики и жесткой экономии бюджетных средств во время кризиса, рынок может сделать своё «черное дело» и власти объявят онлайн обучение реальной альтернативой всеобщему бесплатному образованию. Особенно в малых населённых пунктах, где содержание школ экономически невыгодно.

Поэтому профессионалы разослали заявление, в котором говорится. что онлайн образование может быть только дополнением и ни в коем случае не может быть полноценной заменой всеобщему обязательному государственному образованию.

Источник ИА Красная Весна

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.