a11oleg wrote in rvs

Category:

Британские адвокаты по домашнему насилию хотят гендерных судов как в Испании?

Специальных «безопасных» судов, рассматривающих дела о домашнем насилии, потребовали в открытом письме британские адвокаты и НКО, 20 февраля сообщает британский портал Family Law.

В открытом письме, подписанном 130 адвокатами, а также благотворительными и правозащитными НКО, утверждается, что суды по семейным делам не являются «безопасным местом» для жертв семейного насилия из-за «устаревших взглядов» некоторых судей на сексуальное насилие и понимание согласия. Открытое письмо адресовано Министру юстиции Роберту Бакленду и президенту семейного отдела Верховного суда сэру Эндрю Макфарлейну.

Сообщается, что основанием для письма стало решение судьи Робина Толсона в суде по семейным делам, в котором он постановил, что произошедшее на является изнасилованием, поскольку женщина не предприняла никаких физических действий, чтобы не дать своему партнеру напасть на нее.

Подписанты полагают недостаточным ранее заявленное Макфарлейном требование к Судебной колегии проводить специальное обучение судей, рассматривающих дела о сексуальном насилии в семьях аналогичное тому, которое прошли уголовные судьи. В письме утверждается, что и другие судьи, помимо упомянутого Толсона, придерживаются «устаревших» взглядов, мешающих «применить практические указания, чтобы предоставить жертвам справедливый суд». По мнению авторов открытого письма, «непонимание домашнего насилия и серьезных сексуальных посягательств» подрывает доверие к правовой системе и делает суды опасным местом для женщин.

Автором письма является адвокат Шарлотта Праудман из Goldsmiths Chambers.

Напомним, специализированные гендерные суды, рассматривающие, в частности, дела о домашнем насилии действуют в Испании. В Великобритании их пока нет. Поскольку по испанским законам заявление о домашнем насилии не требует от заявительницы доказательств фактов насилия, то суды принимают решение по идеологическим мотивам. В частности, действует постулат, что женщина по определению — жертва, а мужчина — насильник.

Подобный подход приводит к решениям, вызывающим удивление специалистов. Так, в декабре 2019 года, в решении, подтвержденном Верховным судом Испании утверждалось, что актом агрессии со стороны обвиняемого является присланное оператором мобильной связи уведомление о пропущенном звонке.

Комментарий РВС

Как и в иных подобных случаях, давление на государственную правовую и судебную систему оказывают НКО и другие материально заинтересованные участники продвижения гендерного подхода.

Однако, открытое письмо-жалоба показывает, что несмотря на то, что первый закон о домашнем насилии в Великобритании был принят еще в 2004 году, и несмотря на все усилия феминисток и гендерных идеологов, им не удалось за 15 лет «освободить» британскую судебную систему от правового подхода в рассмотрении дел о насилии в семьях. 

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.