antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Эксперимент на детях: как в правительстве не поняли слова Мишустина


Министерство просвещения РФ 20 марта опубликовало методические рекомендации для школьников. Документ размещён в банке документов на официальном сайте министерства.

Данные рекомендации распространяются на образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

В пункте №6 говорится о технических возможностях, которые могут быть использованы в образовательном процессе:

«В соответствии с техническими возможностями образовательная организация организовывает проведение учебных занятий, консультаций, вебинаров на школьном портале или иной платформе с использованием различных электронных образовательных ресурсов (в приложении к настоящим Методическим рекомендациям приводится пример организации урока в режиме видео-конференц-связи с использованием платформы Скайп)».

Таким образом, Министерство просвещения рекомендует использовать вебинары и электронное образование уже в начальной школе. Это безусловное новшество, поскольку ранее самые смелые цифровые образовательные проекты не распространялись на младшеклассников.

ИА REGNUM посвятило серию публикаций проекту «Московская электронная школа». Тогда, в беседах с экспертами в сфере образования, медицины и технологий выяснилось, что последствия использования компьютерной техники в обучении детей подробно не изучены. Более того, существуют факторы, негативно влияющие на здоровье учащихся.

Детский психолог, директор института демографической безопасности Ирина Медведева на конференции по правам человека в цифровую эпоху заявила:

«Цифровизация школы очень вредна для ребёнка. Полноценный ум — это ум сердечный. Когда всё делают, чтобы заглушить эмоциональность, а цифровизация к этому ведёт. Дети, которые приходят ко мне на приём, даже когда у них психика изначально нормальная, они иногда рассуждают так, как шизофреники. Ведь главный признак шизофрении — это отсутствие сердечного ума, рациональный ум. К этому детей и будет приводить цифровизация образования, отсутствие личного общения с педагогами».

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM доцент МГИМО Ольга Четверикова, в электронном образовании есть угроза физическому и психическому здоровью детей.

«Это и опасное электромагнитное излучение, которое вредно для детей. Также компьютерные технологии ведут к цифровому слабоумию. Эту проблему замалчивают, ставят на неё табу. И цифровое слабоумие, и аутизм сегодня распространяются всё быстрее. Совмещённые технологии меняют характер развития мозга ребенка. Много учёных боятся это говорить, хотя и знают, что это опасно. Видимо, создаются условия давления или шантажа, чтобы эту правду замалчивали», — сказала она.

Отметим, выступлений экспертного сообщества на тему цифровизации школы немало. Однако они комментировали использование гаджетов в обучении учеников среднего и старшего школьного возраста. Однако Минпросвещения не только не прислушалось, оно пошло дальше.

Возможно, чиновники от образования ошибочно растолковали призыв премьер-министра Михаила Мишустина «по-хорошему «болеть цифрой» для достижения лучших результатов. «Болеть» нужно именно «по-хорошему», им самим, а вот российским детям нужно быть во всех смыслах здоровыми. Цифровые реформы, которые проводят власти, должны распространяться на чиновников, обслуживающих людей. А проводить эксперименты на детях, тем более по наитию, без серьёзных исследований, просто вписывая в методические рекомендации дополнительные пункты, недопустимо.

Tags: Дистанционное образование, Дошкольное образование, Развал образования, Цифровизация
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments