a11oleg wrote in rvs

Category:

Сложнее Канта. В ВШЭ оценили сложность прочтения российских законов

Юриспруденция (cc) freepik.com

Языковые конструкции, применяемые при написании российских законов, в десять раз сложнее литературного русского языка. К таким выводам пришли исследователи НИУ ВШЭ, 18 марта сообщает газета «Коммерсант».

«Язык российского законодателя в среднем вдесятеро сложнее литературного русского», — сообщает выводы специалистов издание.

Исследователи пришли к своим выводам после изучения 592 законов РФ. Для оценки сложности текстов специалисты разработали «Индекс синтаксической сложности нормативно-правовых актов».

На основании данного индекса специалисты сравнили тексты законов с произведениями художественной литературы — «Анной Карениной» Льва Толстого, «Географ глобус пропил» Алексея Иванова, «Текстом» Дмитрия Глуховского и «Авиатором» Евгения Водолазкина.

По данным НИУ ВШЭ индекс сложности для российских законов составляет 40 единиц. Тогда как для известного философского произведения Иммануила Канта «Критика чистого разума» он равен 48. Однако, у 77 законов из числа проанализированных индекс сложности превышает даже этот показатель. У наиболее сложных текстов российских законодателей значение индекса достигает 65 единиц.

Исследователи сообщают, что на величину индекса влияли такие показатели, как доля глаголов от общего числа слов, количество слов в абзаце, количество причастных оборотов на одно предложение, количество слов в предложении и другие.

Читайте также: Рособрнадзор: в России избыток молодых юристов и экономистов

На основании полученных показателей специалисты пришли к неутешительным выводам. «Законы написаны таким образом, что трудночитаемы даже для практикующих юристов», — сказал замдиректора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Сергей Плаксин.

В частности он отметил, что закон «О госуслугах», который, казалось бы, написан для рядовых граждан, по факту оказывается для многих не доступен.

Источник ИА Красная Весна
 

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.