a11oleg wrote in rvs

Category:

Зарплата учителей - 30 тыс рублей, в классах по 20 учеников

За образование каждый член российской семьи в среднем платит 1,5 тысячи рублей в год

В среднем в российских классах учатся всего по 20 человек.
Фото: Артем КИЛЬКИН

Сборник «Индикаторы образования», изданный Институтом статистических исследований и экономики знаний Высшей школой экономики совместно с двумя министерствами - науки и высшего образования, и просвещения, а также с Федеральной службой госстатистики, толстый – почти 500 страниц.

Основные цифры – средние по стране, это как средняя температура по больнице. Так что выводы о состоянии системы образования на их основе можно делать только самые общие. При этом системы управления и организация финансирования в регионах разные, что еще больше затрудняет понимание, что мы имеем, как говорится «на земле» - в школах, в детских садах на Кавказе или на Севере, на Сахалине или в Краснодарском крае.

В общем, говорить можно про очень общие тенденции.

В этой публикации речь пойдет про дошкольное и школьное образование. Внешне (усредненно за 2017-й – а именно данные за этот год стали основой для расчетов) все у нас в общем-то неплохо.

Учителя не перерабатывают, классы не переполнены

В среднем в российских классах учатся всего по 20 человек. В Израиле, Мексике в среднем по 29, в Испании - 25. И ничего, справляются. Как такое получилось – понятно. У нас много сельских школ с небольшими классами. Если их сложить с городскими и поселковыми школами, расположенными в крупных жилмассивах, и получится, что мы даже до прежних СанПиНов, устанавливающих предельную наполняемость класса в 25 человек, не дотягиваем. На самом деле в большинстве городов школы переполнены. И в классах бывает и по 35, и по 40 учеников.

Численность работников образования

Зато на одного учителя в школе у нас приходится 17 учеников. Вроде бы не так уж и напряжно. Но у наших соседей 10, 12, максимум 16 учеников на одного педагога (только в Мексике больше – 20). И этот показатель подсказывает: в школе дефицит учителей, много вакансий. Об этом говорят во многих регионах.

Но непосредственные данные статистики вроде бы говорят об обратном. Укомплектованность школ учителями в прошлом учебном году составляла совершенно не критические 97,2%. Ну что там за нехватка педагогов – всего 2,8%? В то время, как министерство просвещения еще недавно говорило о 100 тысячах вакансий, а исследователи системы образования называли еще больше числа – до 200 тысяч (то есть больше 10%).

Укомплектованность штатов учителей

А все просто: школы докладывают в органы статистики: вакансии заняты, учителя ведут уроки. О том, что у многих нагрузка превышает порой и две ставки, о том, что учитель ведет по несколько предметов, в том числе и совершенно разные – от физкультуры до иностранного языка (поверьте, и такое бывает) в статотчете не пишут.

Больше всего в школах не хватает учителей физики, химии, немецкого и французского языка, музыки, ИЗО, ОБЖ.

Интересно, что по этим же данным у нас и с другими школьными специалистами вроде бы все хорошо:

Ставки логопедов заполнены на 93%

Дефектологов - на 90%

Психологов - на 93,7%

Укомплектованность учителей по должностям

Скрытая третья смена?

А еще статистика показывает, что в прошлом учебном году у нас в одну смену училось 87,2% учеников. Хорошо же. Но смотрим дальше - в 2-3 смены учились 12,8%. А это 2 млн учеников. Много! Есть программа, по которой мы в ближайшие годы должны везде уйти от третьей смены. Покушаемся и на вторую. Но пока обстоятельства нас сильнее.

Скорее всего, в ближайшие годы со второй сменой покончить не удастся (я знаю регионы, где в две смены учатся 40% школьников, а часть учится на так называемой скрытой третьей смене – когда занятия начинаются поздно, но это все равно называют второй сменой, чтобы губернатору не надавали по шапке из-за невыполнения государственной программы). Да и не везде от нее нужно отказываться. Сугубо по экономическим соображениям. В северных районах отопление школ (особенно больших, с просторными коридорами с широкими окнами) – один из существенных расходов бюджета. Есть ли смысл отапливать здания, в которых жизнь течет только в первой половине дня? Другое дело, что стоит организовывать школы полного дня, где бы в первую половину дня учились по школьной программе, а во вторую занимались в кружках. Но далеко не везде есть такие возможности.

Про продолжительность обучения

Учиться приходится все дольше. Это веление времени. В 19 веке для жизни хватало трех классов церковно-приходской школы… Теперь продолжительность обучения растет, как на дрожжах.

Ожидаемая продолжительность обучения

Если в 2000 году детишкам, поступившим в школу, предстояло грызть гранит науки в среднем 13,9 лет, то первоклассникам 2017 года придется сидеть за партами в школьных и вузовских аудиториях 16 лет. Это 11 лет в школе, от 4 до 5 лет – бакалавриат или специалитет, а потом еще курсы или магистратура. Дольше будут учиться даже те, кто поступит в колледжи – после них большинству «грозят» курсы профподготовки или получения дополнительной квалификации.

Про плату

Динамика госрасходов на образование

В 2017 году в целом на систему образования тратилось только 3,5% ВВП. Десятью годами раньше – почти 4. По оценкам специалистов, недофинансирование образования сегодня составляет около 1% ВВП.

В текущих ценах траты на образование государства и из внебюджетных источников постоянно растут. В 2017 году они достигли 3757,9 млрд рублей. Правда, после 2014 года вклад госбюджета в систему образования несколько снизился, а внебюджетные источники вообще изрядно иссякли (если брать финансовые возможности людей в 2010 году за 100%, в 2017 году расходы составили только 81%).

Расходы на образование в процентах к ВВП

В 2017 году один член семьи в среднем тратил на оплату услуг образования 1544 рубля. В 2005 году эта сумма составляла 931 рубль. Но, учитывая, что благосостояние населения росло все эти годы (пусть не всегда теми темпами, которыми нам хотелось бы), сейчас это составляет 0,8% от всех потребительских расходов. В том же 2005 году это составляло 1,8%

При этом доля платных услуг в системе образования постоянно росла. В 2017 году мы выложили за образование – свое и детей - больше 613 млрд рублей.

На что в основном тратили деньги?

На детский сад и младшую школу - 15,6%

Среднюю школу 17,6%

Колледжи 10,3%

Высшее образование – 47,1%

Даешь молодежь!

Сколько учителей используют компьютеры

Средний возраст занятых в образовании в 2017 году 43,3 года, а в среднем по экономике 40,8. Кадры стареют в целом по стране. В 2000 году средний возраст занятых в образовании составил 39,7 года, а по экономике - 39,2 года.

47% учителей - старше 50 лет. И почти 23% - младше 35 лет.

Все меньше преподавателей курсов дополнительного образования в трудоспособном возрасте (то есть до наступления пенсионного возраста, даже несмотря на то, что возраст этот подняли). В 2010 году таких педагогов было 85%, в 2018 – только 73%.

Зарплата в образовании

ЦИФРА

Номинальная средняя зарплата работников образования (то есть до уплаты налогов) в 2017 году составила 30258 рублей (77,3% от средней зарплаты по экономике страны в целом).

Средняя зарплата учителей 

Источник Комсомольская Правда

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.