antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

«Сердце, тебе не хочется покоя!» — к 125-летию Леонида Утёсова

125 лет назад, 22 марта 1895 года, в Одессе родился Леонид Утёсов (настоящее имя Лазарь Вайсбейн). «Я родился в Одессе. Вы думаете, я хвастаюсь? Но это действительно так», — рассказывал о себе артист.

[Достаточно самокритично относился Утёсов к своему голосу, говоря: «Как его не было, так и нет». И добавлял: «Я пою не голосом, я пою сердцем».]

Разносторонне одаренный будущий музыкант, актер и конферансье родился в семье обычного еврейского коммерсанта, но еще в юности решительно отверг возможность пойти по стопам отца.

С 15 лет юноша стал играть в уличном оркестре и выступать в качестве музыкального эксцентрика и «рыжего» клоуна в передвижном цирке. С 17 лет начинается его актерская карьера, в это же время вместо фамилии Вайсбейн появляется псевдоним Утесов, под которым артист и обрел всемирную славу. Актер Утёсов меняет несколько антреприз за 5 лет, успевает послужить в царской армии по призыву и в 22 года начинает свой путь в кинематографе. В первое десятилетие после революции Леонид Утесов строит актерскую карьеру в основном в Москве и Петрограде.

В своих воспоминаниях Утёсов писал: «Я в детстве никогда не мечтал о театре. Скажу больше — я в нем даже не был. До десяти лет я мечтал быть пожарным, а после десяти — моряком. К четырнадцати годам музыка победила всё, а в пятнадцать я уже работал в балагане».

Переломным моментом в его карьере становится поездка в Париж 1928 года, где выступает американский джаз-оркестр Теда Льюиса, поражающий тем, что потом сам Утёсов называл «театрализацией».

По возвращении на родину артист создал собственный джаз-оркестр (Государственный джаз-оркестр РСФСР, Государственный эстрадный оркестр РСФСР), первое выступление которого состоялось 8 марта 1929 года в Ленинграде.

Успех был велик, и с этого момента Утёсов меняет профессию, став руководителем оркестра. Коллектив Утёсова исполнял западные шлягеры и специально написанные инструментальные композиции и песни. Особенно тесно оркестр Леонида Утёсова сотрудничал с Исааком Дунаевским, популярнейшим автором 1930-х годов, писавшим песни, инструментальную музыку, композиции для популярных кинофильмов.

В 1937 году джаз-оркестр Утёсова представил новую программу «Песни моей Родины». Программа шла несколько лет, вплоть до 1941 года. Параллельно Утесов со своим оркестром в 1934 г. снимается у режиссера Григория Александрова в фильме «Веселые ребята», успех которого во многом является заслугой феерической игры (в музыкальном и театральном смысле) Утесовского джаз-оркестра. В 1939 году выходит первая книга Утёсова — «записки актера».

В марте 1960 года была представлена программа «Тридцать лет спустя», в которой музыкант и актер отметил 30-летие деятельности своего джаз-оркестра, ставшего впоследствии государственным.

Дальнейшая творческая судьба артиста отмечена отходом от сценической деятельности: Утесов сосредоточился на работе с оркестром, написании второй книги «Спасибо, сердце!». На сцену после 1966 года он выходил нечасто, но выступал до конца своих дней: так, последнее выступление состоялось в декабре 1981 года, за два месяца до смерти.

Зрителю советской эпохи Леонид Утёсов запомнился, конечно же, прежде всего как музыкант, первооткрыватель джаза в Советском Союзе, остроумный актер-конферансье, как ярко-талантливый исполнитель комических ролей и песенных шлягеров.

Пожалуй, именно об Утёсове, как мало о ком еще, можно сказать, что его деятельность знаменует собой целую эпоху в советской эстраде. Да и период его творческой деятельности почти совпадает с существованием такого феномена, как советская эстрада, которая ушла в небытие всего на несколько лет позже самого Леонида Осиповича.

Советская эстрада была классична и многолика, как многочисленны актерские амплуа, которые фактически играли все ее представители. И одним из ее веселых, юморных персонажей, вместе с тем одним из самых проникновенных исполнителей был конечно же сам Леонид Утёсов. В этом можно убедиться, послушав его песни.

Начать хотелось бы с песни, к которой сам Утёсов относился по-особому. Речь идет о романсе, написанном замечательным русским композитором Александром Гурилёвым еще в XIX веке и ставшем народной песней, «Раскинулось море широко».

Раскинулось море широко (А. Гурилев, сл. Н. Щербина, Г. Зубарев) Л. Утёсов, 1945

Эту песню Утёсов пел на протяжении всей своей карьеры. В довоенные годы им были исполнены многие песни, которые сделали его знаменитым, и которые он сделал знаменитыми.

Лейся, песня на просторе (к.ф. «Семеро смелых») (В. Пушков, сл. А. Апсолон) Л. Утёсов, 1936

Два друга (С. Германов, сл. В. Гусев) Л. Утёсов, 1937

Прощальная комсомольская (Дм. и Дан. Покрасс, сл. М. Исаковский) Л. Утёсов, 1938

Ну и обещанные юмористические песни Утёсова довоенных лет.

Акула (И.Дунаевский - С.Маршак) Л. и Э. Утёсовы, 1938

Пароход (Н. Минх, сл. А. Д'Актиль) Л. Утёсов, 1939

В военные годы Утёсов объездил со своим оркестром многие фронты, выступая перед бойцами. Его песни звали бойцов в бой, придавали им уверенность в победе.

Второе сердце (Н. Богословский, сл. Е. Долматовский) Л. Утёсов, 1945

О чём ты тоскуешь, товарищ-моряк (В. Соловьёв-Седой, сл. В. Лебедев-Кумач) Л. Утёсов, 1943

Мишка-одессит (М. Воловац, сл. В. Дыховичный) Л. Утёсов, 1943

Шел старик из-за Дуная (Л. Бакалов, сл. М. Рудерман) Л. Утёсов, 1945

Дорога на Берлин (М. Фрадкин, сл. Е. Долматовский) Л. Утёсов, 1945

Не обошлось и без шуточных песен, а также сатиры на нацистов.

Барон фон дер Пшик (Ш. Секунда, сл. А. Фидровский) Л. Утёсов, 1943

Песенка о нацистах (С Берлинского кичмана), пародия Л. Утёсов, 1945

Бомбардировщики (Дж. МакХью, сл. Х. Адамсон; С. Болотин и Т. Сикорская) Л. и Э. Утёсовы, 1945

Многие песни, записанные в послевоенные годы также стали популярны.

Сторонка (А. Островский, сл. С. Михалков) Л. Утёсов, 1945

Трёхрядка (Е.Жарковский - Я.Шведов) Л. и Э. Утёсовы, 1946

Днём и ночью (Н. Богословский, сл. В. Дыховичный, М. Слободской) Л. и Э. Утёсовы, 1948

Песня старого извозчика (Н. Богословский, сл. Я. Родионов) Л. Утёсов, 1945

В 1950 году Утёсов записывает песню, ставшую музыкальным символом его родного города — Одессы.

У Чёрного моря (М.Табачников - С.Кирсанов) Л. Утёсов

А завершить этот совсем краткий экскурс по творческому наследию Леонида Утёсова хотелось бы двумя песнями, которые стали особенно популярны в его исполнении.

Сердце, танго (к.ф. «Весёлые ребята») (И. Дунаевский, сл. В. Лебедев-Кумач) Л. Утёсов, 1935

Марш весёлых ребят (к.ф. «Весёлые ребята») (И. Дунаевский, сл. В. Лебедев-Кумач) Л. Утёсов, 1935

Популярны песни из кинофильма «Веселые ребята» и в наши дни, что говорит о том, что Утёсову удалось создать произведения, прожившие многие десятилетия и навсегда вошедшие в культурное достояние нашего народа.

Источник


Tags: История, Культура, Леонид Утесов, Музыка
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments