antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Узбекистан решил поднять уровень науки и образования до советского


Восстановление потерянного за постсоветское время уровня науки и образования начал Узбекистан в этом году с опорой на развитие атомной энергетики, сообщает 26 марта АН Podrobno.uz.

О перспективах развития науки и образования в Узбекистане рассказал корреспонденту Podrobno.uz известный ученый в области энергетики и признанный деятель в сфере высшего образования, академик Кахрамон Аллаев.

Академик Аллаев поделился радостью того, что в последние несколько лет в Узбекистане началось восстановление науки и образования, сильно деградировавших за постсоветский период. Он напомнил, что советский Узбекистан имел сильную геологию, энергетику, сельское хозяйство, фармацевтику и мнрогое другое. Академия наук республики насчитывала более 40 НИИ, от которых сейчас осталось всего 15. Процент выпускников школ, поступающих в вузы за постсоветские годы упал до 7-10%.

В прошлом году эта цифра поднялась до 20%, в этом составит 25% и продолжит свой рост. Вкладывая средства и усилия в образование молодежи, увлеченной наукой, страна делает инвестиции в свое будущее, которые окупятся сторицей.

Развитие атомной отрасли, являющеся наиболее наукоемкой, не только обеспечит Узбекистан дешевой энергией, но и даст толчек образованию и науке. «Одно место в атомной станции способствует открытию смежных позиций в машиностроении, строительстве, химической промышленности и так далее», — объяснил академик корреспонденту.

Кроме того, долгосрочность проекта АЭС обеспечит преемственность в научных и профессиональных знаниях на поколения вперед. «Наши дети и внуки смотрят на нас, наблюдают, как мы работаем, относимся к своему делу и делают выбор на основе увиденного», — сказал академик Аллаев. Для достижения цели нужно сделать первый шаг и не останавливаться. В послании Президента на 2020 год представлены сегодняшние шаги, которые отразятся в будущем.

Нопомним, что 2020 год проходит в Узбекистане под эгидой науки, образования и цифровой экономики.


Tags: Новости зарубежья, Развал образования, Советское образование, Узбекистан
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment