antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

Эксперт пояснил, почему люди так часто доверяют фейкам


Недостаток информации, привычка не доверять официальным данным, непонимание способов защиты от угроз являются основой доверия людей к фейковой информации.

Об этом 31 марта сообщила доктор психологических наук, заведующая кафедрой социальной психологии Московского института психоанализа Галина Солдатова.

Существуют люди с конспирологическим сознанием, они более предрасположены к широко распространяемым в последнее время фейкам и слухам, отметила эксперт. Но во время кризисов и стресса больше людей начинают верить в различные теории заговора.

По данным ВЦИОМ, пояснила Солдатова, «каждый второй россиянин верит в существование мирового правительства». Такого рода фейки, сказала она, широко распространены в последнее время, верят в них по причине недостатка информации, а также из-за недоверия и по причине невозможности защититься от угрозы.

Выход из ситуации, подчеркнула Солдатова, в необходимости подвергать сомнению получаемую информацию и развитии критического мышления.

«Здесь еще важно понимать, что даже люди, которым мы доверяем, могут перепостить эту фейковую информацию. Второе правило — не верить, а проверить. Понять, кто источник информации, автор текста, профессионал ли он в этой области, есть ли у него определенный авторитет в этой области. Последнее правило: не проверишь информацию — не посылай ее дальше», — пояснила психолог.

Во время кризисных ситуаций у многих людей, отметила эксперт, снижается уровень критического мышления, этим пользуются распространители фейков — распространение недостоверной информации возрастает в 2-3 раза.

Источник

Tags: Гибридная война, Информационно-психологическая война, Мнение эксперта, Психология, Фейки
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments