antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Очень вовремя. Почему коронавирус заставляет вспомнить о системе Семашко?


Николай Семашко и коронавирусная пандемия

Эпидемия коронавируса в мире поставила ребром вопрос об эффективности принятой на Западе системы здравоохранения. Например, в Европе наиболее пострадавшие Испания и Италия не далее как в 2018 году занимали аж 3 и 4 места в мировом рейтинге эффективности The Most Efficient Health Care, рассчитанном агентством Bloomberg.

Теперь выясняется, что преимущества в борьбе с коронавирусом имеют те страны, где практикуется тотальная вакцинация против туберкулеза. По счастливому совпадению эта прививка повышает иммунитет организма и против нового коронавируса.

К таким странам, помимо России, относятся Япония и Южная Корея, расположенные явно ближе к очагу возникновения вируса — Китаю, они демонстрируют существенно более низкие темпы распространения инфекции, чем Европа. При том что в рейтинге Bloomberg они смотрят в затылок Испании и Италии (5 и 7 строчки соответственно).

Читайте цикл статей «Война с системой Семашко» .

Но поголовная вакцинации от туберкулеза — лишь вершина айсберга. В чем еще разница между устройством систем здравоохранения этих стран? На какую модель следует ориентироваться, чтобы успешно бороться с этой и будущими эпидемиями? Эксперты отмечают, что азиаты унаследовали советский опыт — в основу устройства их модели здравоохранения легли принципы, сформулированные в 1920-е годы академиком Николаем Семашко.

Голод, антисанитария, нехватка лекарств и специалистов, дефицит ресурсов, вызванные Гражданской войной в России, вот базовые условия, в которых Семашко сумел создать дешевую и эффективную систему здравоохранения, дающую советским людям доступ к самой высококвалифицированной медицинской помощи. Как же ему это удалось?

Читайте подробнее в цикле статей «Война с системой Семашко» . Весь цикл статей читайте здесь.

Источник
Tags: Здравоохранение, Развал здравоохранения, Система Семашко
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments