a11oleg wrote in rvs

Categories:

Аутизм и повсеместная социальная изоляция

2 апреля — международный день информирования об аутизме. Кажется, что сказано всё, что только можно сказать по этой сложной теме, однако всё ещё остаётся много нюансов в поведении людей с РАС, которые непонятны или неудобны окружающим. И сейчас как раз мы все проживаем период, когда может быть уместно немножко подсветить одну из этих граней.

Социальная изоляция на какое-то довольно продолжительное время стала обычной, обязательной частью жизни каждого человека. Кому-то она даётся проще, кому-то сложнее. Но очень многие в этот период начинают иначе смотреть на собственные социальные связи и заниматься переоценкой личных ценностей.

На улицах больших и малых городов безлюдно. Почти все находятся дома — кто-то наедине с собой, кто-то с членами семьи. И кажется, будто внешний мир погрузился в глубокую тишину. На самом деле это не так. Мир просто на время очистился от большей части производимого человеком шума: шума строек, бесконечного потока транспорта, музыки в общественных местах и скопления людей. Но в природе не бывает тишины как таковой, просто человечество настолько давно живёт в условиях постоянного индустриального шума, что ставшие сейчас чётче и громче порывы ветра, общение между собой разнообразных птиц, стридуляция сверчков и кузнечиков (там, где она уже есть) и звуки дождя кажутся нам проявлениями тишины.

На несколько недель (а может, и месяцев) люди оказались вынуждены испытывать и осознавать день ото дня то, с чем многие аутистичные люди живут всю жизнь: важность регулярного взаимодействия с близкими людьми и остроту социальной изоляции и её последствия — как психологические, так и экономические.

Человек привык к тому, что в общем-то все люди всегда доступны. Даже если в какой-то момент кто-то из друзей или родственников занят, можно будет встретиться чуть попозже. В обычное время не приходит в голову мысли, что сама эта возможность может исчезнуть. Свобода планирования встреч и возможности увидеть кого-то в любое время делает близких чем-то само собой разумеющимся, естественным, постоянным. Конечно, мы все очень любим своих близких, но ощущение важности самого их присутствия в нашей жизни притуплено именно потому что никто особо не думает о том, что они все могут внезапно куда-то деться. А многие аутистичные люди живут с этим ощущением постоянно, поскольку на своём опыте знают, что это всё очень зыбко.

Длительная социальная изоляция порождает тревожность, даже если человеку не о чем беспокоиться с финансовой точки зрения. Происходит это потому, что так сложилась история нашей эволюции как вида, в которой сплочённость ощутимо повышала шансы на выживание, а одиночество было по-настоящему опасным. Представьте, что вы живете пару миллионов лет назад. По какой-то причине вы отбились от своей группы и бредете в одиночестве по бескрайней жаркой саванне. У вас нет хорошего оружия, которым вы могли бы себя надёжно защитить, нет дома, ведь домов тогда ещё не существовало, и в любой момент на вас может напасть сильный хищник: ночь и день полны ужасов, которые могут вас съесть. Поэтому у вас со временем появляется встроенный инструмент, заставляющий вас держаться сородичей и вызывающий острый дискомфорт и страх, если вы заблудились, отстали или вас изгнали из группы.

Стремление держаться рядом, ходить друг к другу в гости, встречаться в кафе и совершать всякие ритуалы, направленные на поддержание связей, основательно записано в наших генах, и так просто от этого свойства не избавиться. В наши дни одинокому здоровому человеку ничего не грозит, и тем не менее надолго остаться без близких или возможности просто быть в обществе люди боятся даже больше возможности чем-то заболеть. Этот страх — голос наших далёких предков.

Про аутистичных людей в этом аспекте часто бывает противоречивое представление. С одной стороны, кажется, будто человеку с РАС никто не нужен, и он совершенно глух к этому голосу нашей общей истории: ему не страшно и не скучно наедине с собой, у него нет потребности в большом количестве общения и он старается по возможности избегать всяких шумных вечеринок и имеет мало связей. С другой стороны, отдельным близким кажется, будто человек с РАС готов постоянно находиться рядом, быть всегда на связи и потеснять их свободолюбивость. В действительности, как правило, ни то, ни другое не является правдой в полной мере. Аутистичному человеку действительно не скучно наедине с собой, всегда есть чем заняться, уединение в приоритете перед вечеринками из-за вероятности сенсорной перегрузки, и на самом деле не получается иметь большое количество общения с разными людьми. Однако человек с РАС намного более уязвим в социальной изоляции, и ему таки нужны другие люди, и без них может быть и тревожно, и страшно. Привязанность к близким на самом деле может быть очень сильной и порой интенсивно проявляться, но происходит это не из нежелания быть наедине с собой или стремления всё держать под контролем, а вследствие желания придерживаться сложившейся безопасной модели общения и из-за повышенной тревожности, что близкий человек может оказаться недоступен, что связь может разрушиться, и из опытного знания, что нейротипичные люди вполне умеют непредсказуемо заменять одних друзей другими из-за куда более легкого отношения к вопросу дружбы. Не все, но многие люди с РАС испытывают неуверенность по поводу своей роли в чьей-то жизни и часто ищут какие-то сигналы или способы подтверждения, что всё хорошо.

Далеко не у всех аутистичных людей есть близкие, и не у всех они есть всегда. Способность человека с РАС на глубокую привязанность пугает многих, потому что эта способность непонятна, и нейротипичному человеку обычно кажется избыточной в мире, где, как они думают, можно легко завести любое количество друзей и не сосредотачивать внимание лишь на двух-трёх. «Я не виноват (-а), что у тебя мало социальных связей. Заведи больше» — думаю, многие аутистичные люди хоть раз в жизни слышали такую фразу от кого-то, кто стал близким другом и вдруг решил дистанцироваться, поняв, что взаимоотношения стали непривычно тесными.

Много друзей — это хорошо, но когда перестает цениться именно крепкая связь и в приоритете обилие поверхностных связей с обменом новостями раз в месяц или два, когда легко сходятся и расстаются, если хоть что-то стало «неудобно», если больше не хочется решать сложности взаимоотношений и искать компромиссы, понятие дружбы само собой приравнивается к приятельству. Мир давно стал очень интенсивным и быстрым, перенасыщенным информацией, которую надо потребить, и делами, которые надо успеть, поэтому естественным образом у многих не остаётся ресурсов на какие-то фундаментальные социальные связи. Так где на самом деле дефицит и ограничение, а где т. н. богатство и свобода — в большом количестве неглубоких связей, по которым легко скользить и ощущать полноту жизни, или в наличии узкого круга близких друзей и родственников, которые дороги и будут рядом в любое время и в любой ситуации?

В эти непростые для мира дни у многих появился шанс понять, насколько каждому в отдельности важны люди, научиться ими дорожить и не разбрасываться; появился шанс лучше понять и узнать себя, а также попробовать представить, как это может быть — социальная дистанция на всю жизнь: состояние, в котором не по своему выбору живут очень многие люди с РАС, потому что в очередной раз что-то с кем-то не получилось и кому-то оказалось проще отойти в сторону.

А для тех, кто остался на карантине один и кому по какой-то причине скучно сидеть дома и нечем заняться, хочется предложить разнообразие бесплатных онлайн курсов на Курсере и edX, где можно, не выходя из дома, освоить даже новую профессию или поучить иностранный язык, что, несомненно, пригодится в меняющемся мире.

А также могу порекомендовать некоторые из своих любимых познавательных каналов на YouTube (вдруг есть кто-то, кто о них не слышал), которые могут быть полезны и составить очень интересную компанию во время всеобщего карантина:

Отличный канал о космосе Андрея Кузнецова «Космос Просто»
Канал Александра Иванова «Химия — просто», который можно смотреть для удовольствия или учёбы. Среди прочего его команда снимает и интересные опыты.
Научно-популярный канал Гео, который делает хорошие выпуски на самые разные темы.
Канал «Физика от Побединского», на котором Дмитрий доступным языком объясняет зачастую непростые вещи.
Ещё один канал о космосе «Улица Шкловского»
Очень интересный канал об искусстве Artifex Ru
И англоязычные очень живые и интересные видео о физике Physics Girl
Ну и, конечно, всевозможные лекции о науке, искусстве и истории на «Центр Архэ».

Источник ИА REGNUM
 

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.