a11oleg wrote in rvs

Categories:

Роспотребнадзор рекомендовал ограничить использование гаджетов детьми на карантине

Роспотребнадзор выпустил рекомендации для родителей, в которых призывает их ограничить использование гаджетов школьниками для профилактики заболеваний органов зрения, нарушения осанки и сколиоза. Риски возрастают в связи с тем, что дети вынуждены учиться удаленно и больше времени проводить дома в сидячем положении за компьютером.

​"Постарайтесь организовать жизнь ребенка таким образом, чтобы на игры на телефоне или планшете оставалось меньше времени, чем на настольные игры, чтение книг, рисование и художественное творчество. Просмотр телевизионных программ также следует ограничить", – рекомендуют в Роспотребнадзоре.

Напоминая о проблеме гиподинамии, эксперты советуют родителям при организации досуга детей предусмотреть в режиме дня занятия физкультурой.

"Достаточно делать небольшие перерывы по 10 минут между занятиями, во время которых проводить несколько упражнений на снятие напряжения с мышц или гимнастику для глаз", – отмечают в ведомстве.

По данным гигиенических исследований, от 30 до 50 % детей приобретают близорукость ко времени окончания школы и в дальнейшем вынуждены носить очки в течение всей жизни.

"Высокая нагрузка субъективно проявляется жалобами на покраснение и сухость глаз, расплывчатость и нечеткость зрения при взгляде вдаль, а также боли в шее, плечевом поясе, головную боль. Появление этих симптомов у детей должно вас насторожить и стать основанием для обращения за консультацией к врачу", – обращают внимание в Росопотребнадзоре.

В качестве мер профилактики эксперты рекомендуют рациональное дозирование времени работы на компьютере и с гаджетами, гимнастику для глаз, оптимальное оборудование рабочего места ученика. Оно должно быть удобным, иметь левостороннее освещение, расстояние от монитора до глаз должно составлять не менее 70 см, от рабочей поверхности до глаз – не менее 25 см.

Читайте также: Педагог: дети не нуждаются в родителях, если у них есть гаджеты

Отметим, что в связи с переходом на дистанционное обучение многие педагоги, родители и сами школьники жалуются на увеличившуюся нагрузку, в том числе и вынужденную необходимость проводить за монитором больше времени.

Источник Учительская Газета

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.