a11oleg wrote in rvs

Categories:

Британский научный журнал Nature начал разговор об экспериментах над людьми

Обложка журнала Nature (с) Викимедиа

Тезис о допустимости экспериментов над людьми был введен в публичное пространство. Статью Юэн Каллауэй (Ewen Callaway) по данной теме 30 апреля опубликовал британский научный журнал Nature.

В статье «Десятки коронавирусных вакцин находятся в конкурентной борьбе — как ученые выберут лучшую?» автор, ознакомив читателя с традиционными методами разработки вакцин и принятия в оборот лекарственных препаратов, а также мнением экспертов по поводу сложившейся ситуации с коронавирусом, далее пишет: «набирает обороты еще более радикальное предложение, позволяющее определить, какие вакцины работают. Оно состоит в намеренном заражении молодых, здоровых добровольцев, избавляющее от необходимости ждать, пока участники испытаний заразятся естественным путем».

Юэн Каллауэй утверждает далее, что в истории человечества уже зафиксированы случаи экспериментов над людьми: «такие меры уже применялись в истории для изучения инфекционных заболеваний, таких как малярия и денге». И, не приводя конкретных имен авторов, отмечает: «некоторые исследователи говорят, что их (предложения о заражении добровольцев — прим. ИА Красная Весна) следует рассматривать для ускорения разработки коронавирусных вакцин».

Развивая тезис, автор ссылается на главу альянса Gavi в Женеве Сета Беркли (Seth Berkley), который финансирует мероприятия по вакцинации людей в бедных странах. Обсуждая план ВОЗ о проведении масштабных испытаний созданных к настоящему моменту нескольких десятков коронавирусных вакцин, Беркли заявлял о невозможности полноценнной проверки эффективности двухсот вакцин в рамках одного исследования. По словам Каллауэй, Беркли допускает использование подобных испытаний для быстрого выявления вакцин, подлежащих крупномасштабным испытаниям, отдельно оговаривая высокий риск для «добровольцев».

К настоящему времени в течении всего 5 месяцев с момента возникновения угрозы в мире созданы десятки вакцин, претендующих на решение проблемы распространения коронавируса в мире.

Стандартные методы определения лучшей предусматривают введение вакцины десяткам тысяч человек и продолжительные (многомесячные, а то и многолетние) наблюдения за состоянием их здоровья, которое должно быть сравнено с состоянием невакцинированных людей. При этом огромное внимание уделяется выявлению побочных эффектов.

Комментарий РВС
Эксперимент на людях, действительно, позволит добиться результата — выявления эффективного противовирусного средства — гораздо быстрее.

Однако, во-первых, если речь идет даже о естественных процессах мутации вирусов, скорость и масштаб возникновения вирусных угроз может оказаться выше, чем открывшиеся ценой эксперимента над людьми возможности противодействия угрозе.

А, во-вторых, снятие табу на эксперимент над людьми неизбежно приведет к стремительному обрушению человека, человечности и человечества.

Источник ИА Красная Весна

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.