a11oleg wrote in rvs

Categories:

Пандемия как точка невозврата. Какой будет геополитика после коронавируса

Коронавирусный кризис обращает внимание на события, которые ранее во многом оставались незамеченными

Сальвадор Дали. Слоны. 1948
6 мая 2020 г. британское исследовательско-аналитическое агентство The Economist Intelligence Unit выпустило доклад, посвященный мировой геополитике после окончания пандемии коронавируса, в котором прогнозируется обострение соперничества великих держав и неизбежное смещение центра политического и экономического влияния с «Запада» на «Восток», что, по сути, затрагивает не только вопросы геополитики, но и геоэкономики.

Доклад разделен на несколько блоков:

1. Мировая дезинформационная война

2. Смещение мирового баланса сил с «Запада» на «Восток»

3. Усиление Китая как глобального игрока

4. Уменьшение глобального лидерства США

5. Дальнейшее ослабление Европейского Союза

6. Выигрыш крупных региональных развивающихся стран (Россия, Турция, Иран).

По мнению авторов доклада, кризис коронавируса обращает внимание на события, которые ранее во многом оставались незамеченными, а именно то, как Китай незаметно для многих расширил свою сферу влияния в разных частях мира. Он также способствует ускорению существующих геополитических тенденций, в частности, усиливающегося соперничества между США и Китаем и сдвига экономического баланса сил с «Запада» на «Восток». Вместе с тем, этот кризис поставит под вопрос будущее ЕС и определит отношение многих развивающихся стран к Китаю.

Любые кризисы, как правило, усиливают глобальное соперничество. Нынешний кризис коронавируса также способствовал дальнейшему ухудшению и без того хронически плохих отношений между Китаем и США. В связи с этим, усилия по подписанию «первого этапа» торгового соглашения, подписанного 15 января 2020 г. между США и Китаем, подорваны. Дальнейшей напряженности отношений также способствовал инцидент в Южно-Китайском море между американским эсминцем USS Barry (DDG-52) и китайскими военными кораблями.

Дезинформационная война

По мере распространения коронавируса по всему миру началась дезинформационная война. Китай отказался от ответственности за возникший у них вирус и начал распространять теории заговора. Позже США попытались возложить вину на Китай, намеренно используя такие обозначения, как «Уханьский вирус» или «Китайский вирус», настаивая на том, что Китай должен «нести ответственность» за глобальное распространение вируса.

По мнению авторов доклада, пропагандистская война США преследует две цели: отвлечь внимание от плохого государственного управления системой здравоохранения, а также подчеркнуть моральное превосходство США над Китаем. Однако в борьбе за международное общественное мнение Китай предпринял максимум усилий по обмену научной информацией, медицинским опытом и оказанию помощи другим странам в отличие от США. При этом Китай демонстративно противопоставил свою эффективность в борьбе с вирусом неэффективности борьбы Западных демократий, в частности, США.

Смещение мирового баланса сил с «Запада» на «Восток»

Пандемия несомненно ускорит смещение глобального баланса сил с «Запада» на «Восток». Негативные экономические последствия для развитых экономик, в частности, ЕС и США, могут оказаться долгосрочными. Воспрепятствовать экстренным мерам, которые эти страны принимают для поддержки бизнеса и домохозяйств с помощью денежно-кредитной и налоговой политики, не получится. Такая политика, по сути, увековечит эпоху легких денег и высокой зависимости от долгов, что приведет к долгосрочному замедлению экономического роста и резко повысит шансы возникновения новых долговых кризисов. Если развитые страны не изменят свой курс и не пойдут по радикально иному экономическому пути, то после кризиса разрыв между медленно развивающимся «Западом» и динамично развивающимся «Востоком» будет только увеличиваться.

Поскольку Китай первым выйдет из этого кризиса, то он первым начнёт восстановление и направит все свои ресурсы на развитие национальной экономики. Вместе с ним будут восстанавливаться другие быстрорастущие Азиатские экономики, поэтому пандемия коронавируса в ближайшие годы ускорит перебалансировку глобальной экономической мощи с «Запада» на «Восток».

Усиление Китая как глобального игрока

В настоящее время Пекин предпринимает максимальные усилия по исправлению репутационного ущерба, а именно: осуществляет обмен опытом и медицинскими знаниями с другими странами, а также оказывает помощь в снабжении необходимыми медицинскими товарами по всему миру. Это позволяет сделать вывод о том, что Китай может выйти из кризиса как наиболее крупный глобальный игрок в политическом и экономическом плане.

Вместе с тем, многие страны и компании, вероятно, пересмотрят свою зависимость от Китая в отношении жизненно важных товаров и примут меры по диверсификации цепей поставок в пользу повышения устойчивости своих национальных экономик. Пандемия, вероятно, усилит возникший импульс к большей национальной самодостаточности.

Тем не менее, Китай будет использовать неспособность США выполнять ведущую роль для повышения глобального авторитета и демонстрации своей значимости в качестве незаменимого глобального игрока.

Уменьшится ли глобальное лидерство США?

Политика Д. Трампа «Америка прежде всего» (англ. «America First») привела к отступлению с глобальной сцены и снижению американской мощи в мире, хотя, несомненно, США, учитывая их экономическое и военное влияние, все еще являются мировым гегемоном. Однако за годы президентства Д. Трампа многие страны стали рассматривать США как менее надежного и заслуживающего доверия партнера.

Таким образом, отступление США от мировой сцены дало Китаю возможность заполнить появившийся «вакуум», тем более, что эпидемия заставила США еще больше повернуться внутрь. Однако было бы ошибкой недооценивать власть и лидерство США, которые, безусловно, знают о намерениях Китая и, скорее всего, будут сопротивляться.

Европейский союз выйдет из кризиса ослабленным

Неспособность общеевропейской мобилизации по борьбе с кризисом, несогласованность действий, закрытие границ в одностороннем порядке, ограничение свободного передвижения, остановка транспортного сообщения без координации, блокировка экспорта медицинских товаров и оборудования продемонстрировали поразительное отсутствие панъевропейской солидарности.

По мере распространения кризиса по всему европейскому континенту на первый план вышли гноящиеся (англ. festering) разногласия внутри Союза между севером и югом, востоком и западом. С учетом европейского долгового кризиса, миграционного кризиса, BREXIT, коронавирусный кризис нанесет еще больший ущерб Европейскому союзу.

Крупные развивающиеся региональные страны выиграют

Крупные региональные страны, такие как Россия, Турция, Иран и другие, в последние годы стремились извлечь выгоду из растущей фрагментации мирового порядка, утверждая своё региональное лидерство. Поэтому они и дальше будут стремиться извлечь выгоду из этого кризиса.

Несмотря на то, что некоторые из этих региональных игроков могут в краткосрочной перспективе сильно пострадать, в долгосрочной перспективе пандемия ускорит фрагментацию и разложение глобального миропорядка в их пользу — сначала в пользу Китая, а в перспективе — в пользу России и Турции.

Резюмируя вышесказанное, важно отметить, что при рассмотренном сценарии усиление долгового кризиса в ЕС и США будет автоматически ухудшать мировую конъюнктуру и ослаблять экономики и денежно-кредитную систему всех участников мирового финансового рынка, что особо негативно отразится на малых экономиках развивающихся стран.

На этом фоне Центральный Банк Китая 25 апреля 2020 г. официально запустил в тестовом режиме цифровую валюту (цифровой юань) и заявил, что в случае успешного тестирования намеревается заменить находящиеся в обращении банкноты и монеты на цифровые, что по сути означает создание новой альтернативной финансовой системы, независимой от доллара и мировой конъюнктуры.

России и странам ЕАЭС также необходимо рассмотреть возможность форсированного запуска независимой финансовой системы для спасения своих экономик от дальнейшего спада.

Учитывая, что страны БРИКС на протяжении нескольких лет активно разрабатывали альтернативную и независимую от SWIFT платежную систему BRICS Pay, то региональная торговля между формирующимися макрорегионами (например, ЕАЭС и ВРЭП) сможет осуществляться в национальных валютах через единый стандартизованный платежный механизм на платформе BLOCKCHAIN, который является альтернативой американским аналогам VISA и MASTER.

Вместе с тем, диверсификация цепей поставок и попытки сокращения зависимости от Китая многих западных стран и компаний неизбежно нарушат глобальные производственно-сбытовые цепочки (global value chains) (UNCTAD, 2020).

Примечательно, что 20% мировой торговли промежуточной продукцией производится в Китае, который, в свою очередь, является основным поставщиком промежуточных ресурсов для компаний-производителей за рубежом. Подобные меры способствуют усилению протекционизма, поменяют правила глобальной конкуренции, систему международного разделения труда и неизбежно отразятся на принципах функционирования Всемирной торговой организации.

В этой связи, России необходимо использовать этот шанс (to gain momentum) для создания новых и восстановления разрушенных отраслевых связей на базе нового технологического уклада между государствами-членами ЕАЭС для спасения своей экономики и придания мощного импульса развитию Евразийского проекта.

Источник ИА Красная Весна

promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.