antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

В датском институте счастья выяснили, что делает людей наиболее несчастными


Интервью Алехандро Сенсеррато Рубьо, физика, выпускник мадридского университета Комплютенсе, шесть лет работающего в Копенгагене, в институте, исследующем счастье, в котором он рассказывает о результатах исследования причин по которой люди испытывают счастье, опубликовано 13 мая на Youtube канале испанской газеты El Pais.

[Общество, в котором индивидуализм возведен в абсолюнтую ценность, не сможет принять вывод о том, что одиночество является источником несчастья. Это полностью противоречит всему пути развития, принятого Западом. А доверительные отношения с большим количеством людей невозможны на капиталистической базе. Остается только надеяться, что полновесный кризис, вызванный коронавирусной проблемой, приведет к серьезной переоценке ценностей в остатках западного общества. Но надежда эта достаточно призрачная — все же инерция слишком сильна, чтобы отказываться от индивидуализма даже под угрозой гибели.]

Алехандро Сенсеррато говорит в интервью, что, как ни странно, но счастье — это измеряемая категория. И Институт исследования счастья в Копенгагене изучает этот вопрос с 2012 года. Сенсеррато отмечает, что исследование нужно, чтобы понять, действительно ли люди счастливы, так как без этой составляющей нельзя говорить всерьез о построении общества «всеобщего благоденствия». Нельзя судить о состоянии общества, о социальном прогрессе, руководствуясь только ВВП и уровнем безработицы, подчеркивает Сенсеррато.

Исследование датского центра показало, что одиночество — это самый значимый фактор, делающий людей несчастными, как индивидуально, так и коллективно. «Мы убедились, что этот фактор даже значимей, чем фактор физического здоровья», — подчеркивает Сенсеррато.

Чтобы определить одинок ли человек, исследователи, в частности, спрашивали у людей, есть ли им к кому обратиться за помощью, в случае появления проблемы.

Сенсеррато констатирует, что надо искать способы решать проблему одиночества, хотя это не просто. Так, организация Realdania, с которой сотрудничает институт, работает с архитекторами и продумывает здания, в которых были бы большие общие пространства для совместного проведения времени. Там соседи могли бы взаимодействовать и проблема одиночества в большом многолюдном доме могла бы решиться. Эта проблема существует и в Испании: построены большие здания, в них живет много людей, но люди не могут взаимодействовать и ощущают одиночество.

Исследователи убедились, что проблема одиночества касается всех: и пожилых людей, зачастую не общающихся с внешним миром, и молодежи, которая может быть одинока, имея при этом большое количество приятелей. Исследование показало, что дело не в количестве знакомых. Одиноки те, у кого нет хотя бы одного человека, с которым его связывают доверительные отношения.

Подростки очень сильно зависят от поддержки, которую им оказывают родители и учителя. Они чувствуют себя счастливыми в ситуации, когда ощущают внимание и поддержку близких людей.

Сравнительное исследование уровня счастья в разных странах показало, что уровень благосостояния государства только до определенной степени влияет на то, насколько счастливыми ощущают себя жители страны.

Источник

Комментарий РВС

Общество, в котором индивидуализм возведен в абсолюнтую ценность, не сможет принять вывод о том, что одиночество является источником несчастья. Это полностью противоречит всему пути развития, принятого Западом. А доверительные отношения с большим количеством людей невозможны на капиталистической базе. Остается только надеяться, что полновесный кризис, вызванный коронавирусной проблемой, приведет к серьезной переоценке ценностей в остатках западного общества. Но надежда эта достаточно призрачная — все же инерция слишком сильна, чтобы отказываться от индивидуализма даже под угрозой гибели.

Tags: Дания, Индивидуализм, Институт счастья, Новости зарубежья, Одиночество, Расчеловечивание
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments