antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

«Цифровая экономика — для бедных, живое действие или offline — для богатых»


При создании цифровой информационной среды необходимо понимать, в чьих руках будет находиться этот инструмент, заявил политолог, доктор политических наук Сергей Черняховский 28 июня корреспонденту ИА Красная Весна.

Ранее на портале проектов и нормативно правовых актов был опубликован проект постановления Правительства РФ о проведении эксперимента по внедрению Цифровой образовательной среды (ЦОС) в 14 регионах страны. В тексте документа говорится, что ЦОС — это «совокупность условий, созданных для реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных программ».

«Важно понимать, в чьих руках находится такой инструмент, как цифровизация, потому что, с одной стороны, он может быть полезен, а с другой — им можно создать мир из романа „1984“ Джорджа Оруэлла», — отметил политолог.

Черняховский обратил внимание на статью в The New York Times, в которой говорилось, что «цифровая экономика — для бедных, а живое действие или offline — для богатых».

По его мнению, в желании внедрить цифру в российские школы «вырисовывается такая надежда, что бедных будут учить дистанционно, особенно когда они сами купят себе компьютеры, а богатые будут ходить в колледжи и гимназии, где высокообразованные гувернеры будут их воспитывать, как настоящих аристократов».

С другой стороны, отметил доктор политических наук — это «наивная вера в то, что вот сейчас мы все компьютеризируем, цифровизируем и как будет здорово!»

Он обратил внимание на то, что вопрос внедрения цифры в повседневную жизнь человека в современных суровых условиях стоит достаточно остро: «С одной стороны, это всеобщий контроль за человеком. С другой стороны — это помощь человеку. Это всегда ставит вопросы: ради чего, кто делает и в каких социальных условиях?»

Источник

Tags: Дистанционное образование, Развал образования, Сегрегация, Социальная война, Удаленное обучение, мнение эксперта
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment