antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

О «свободе» нам говорили оккупанты, а сегодня это делает Запад — ветеран



Петр Сулименко. Партизанская засада (фрагмент). 1957 год

Для военного поколения детей война не стала чем-то неожиданным благодаря хорошо налаженной работе пионерских организаций и политинформации. Советские дети прекрасно понимали, что такое война и фашизм, что принесли немецкие солдаты в Испанию в 1936 году, и что они на самом деле несут в Советский Союз в 1941 году.

Взбудораженная улица в США, стране, казавшейся весьма благополучной, в эти дни показывает, как взрываются «мины», закладываемые в школах и институтах. И вряд ли в России, где на месте советской системы ничего не создавалось, а только разрушали прежнее, ситуация намного лучше. Широко обсуждаемый переход на дистанционное образование делает ситуацию «еще веселее». Современные школьники и так уже не всегда знают известных русских полководцев.

Что было и остается главным учителем в жизни? Кто и как пытается переписать историю России? Своим мнением на этот счет в интервью ИА Красная Весна поделился участник партизанского подпольного движения Леонид Алексеевич Баранов.

ИА Красная Весна: Леонид Алексеевич, всегда очень ценно читать и слушать истории живых участников Великой Отечественной войны. Что бы Вы могли передать из своих воспоминаний?

— Великую Отечественную войну я встретил двенадцатилетним мальчишкой в Дедовическом районе, который был одним из партизанских районов Ленинградской области. В 1941 году наш район стал центром большого партизанского края, настолько хорошо укрепленного, куда немцы не рисковали появляться без бронетехники. Туда входили несколько районов: наш Дедовический, Белебелковский, а также части Ашевского и Поддорского районов. Именно в этих районах нынешних Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, была сформирована вторая Ленинградская партизанская бригада, которая стала в те времена, основной военной силой края.

Именно здесь, под Ленинградом, сформировались первые партизанские отряды. В районах боролись с немцами целых тринадцать партизанских бригад. В этих бригадах к 1944 году били врага более тридцати тысяч человек. В них, в основном, были жители Ленинграда и области.

И конечно, мы не можем не отметить того, что партизанское движение очень помогло жителям Ленинграда, когда город был в блокаде. Мы помним партизанский обоз с продовольствием, который по вражеским тылам доставил в голодающий город помощь от жителей партизанского края. Обоз состоял из 223 подвод. Собранный местными жителями, прошел 120 километров по немецким тылам по лесным болотам и бездорожью. Начав движение 5 марта 1942 года из деревни Нивки Дедовического района, в ночь на 12 марта того же года — обоз уже пересек линию фронта, где был встречен бойцами восьмой гвардейской дивизии. Там, после распоряжения командования Северо-Западным фронтом, продовольствие было перегружено на машины, а оттуда — на железнодорожную станцию Черный двор. На этой станции было сформировано пять вагонов с продуктами, которые и были отправлены в город Тихвин и дальше, по Дороге Жизни в осажденный город Ленина.

От себя могу добавить, что для нас всех это было очень тяжелое испытание, но мы были преданы своей Родине, и именно поэтому выстояли. Начало войны не воспринималось как какая-то неожиданность. И все благодаря тому, что у нас в пионерской организации была хорошо налажена политинформация. Мы знали имена революционеров. И, конечно, мы уже тогда понимали, что такое война. Поэтому, перед войной, когда я был командиром пионерского отряда, хорошо понимал — что такое фашизм, кто такие немцы и что они несут. Мы уже знали, что они принесли в Испанию, и сами были готовы к этому. В пионерских отрядах, а позже — в комсомольских группах, мы были воспитаны так, что готовы были на жертвенный подвиг за Родину.


Петр Смукрович. За боевые заслуги (фрагмент). 1953 год

Если говорить о моем опыте участия в партизанском движении, будучи мальчишкой, я помогал ему как мог — участвовал в распространении листовок, газет с Большой Земли среди сельских жителей, выполнял поручения руководителя партизанского подполья Дедовического района Николая Александровича Жуйкина. Позже, в 1943–1944 годах, помогал в госпитале, собирал с друзьями лекарственные травы (белый мох для лечения ран) и выполнял другие поручения по распоряжению командира партизанского отряда Дубова.

Кстати, Николай Александрович Жуйкин был направлен на службу в административные органы оккупантов и имел возможность через связных поставлять в партизанские отряды ценную информацию.

ИА Красная Весна: Сегодня далеко не все по-настоящему осознают, что именно наш народ победил тогда, в 1945-м. Расскажите об этом.

— На первый взгляд, когда оккупанты пришли к нам — сразу заговорили о том, что они несут нам свободу, культуру, обещали хорошую жизнь. С Запада сегодня в наш адрес несутся те же лозунги о свободе и демократии.

«Плодов» этой свободы мы уже вкусили в годы войны. Они поставили своих людей в управлении захваченными у нас территориями, в том числе, из местных людей, и даже распустили колхозы. Свобода, полная свобода.

Но мы уже имели представление о том, с чем они пришли на самом деле. Мы до сих пор помним наших погибших. В первую очередь, горькая участь настигла коммунистов, за ними — комсомольцев. А еще начались высылки, как они раньше говорили, в Латвию. Но потом стало известно, куда захватчики на самом деле вывозили советских людей — в лагерь Саласпилс. Недалеко от Дедовичей, в городе Порхове даже организовали немецкий фильтрационный лагерь. Арестовывали семьи партизан и сочувствующих им, вместе с детьми, потом — также увозили всех в свои лагеря. Вдобавок ко всему этому, мы хорошо знали, насколько агрессивной может быть немецкая пропаганда. Они не стеснялись называть партизан бандитами. Как сейчас на Украине армию Донбасса называют террористами и сепаратистами.

Но и это еще не всё. Можно сказать, что с нами тогда воевала почти вся «цивилизованная» Европа.

Не все об этом знают, но на Ленинградском фронте против нас воевала целая испанская дивизия, сегодня больше известная как «Голубая дивизия». Это к тому, что в годы Великой Отечественной войны, в рядах противника можно было встретить военных всех национальностей. Например, на юге страны на стороне гитлеровской Германии воевали итальянцы и венгры. Город Воронеж в центральной части СССР также был взят венгерскими дивизиями.

Интересно, что все страны, входившие в гитлеровскую коалицию, чьи бойцы тогда воевали с нами, сейчас входят в блок НАТО.

ИА Красная Весна: То есть страны, вторгшиеся в 1941 году в СССР, до сих пор пытаются навязать нам свою версию истории. Что, на Ваш взгляд, необходимо, чтобы переломить эту ситуацию?

— Наши дети должны знать историю Великой Отечественной войны. Поэтому нужно наладить преподавание этого предмета в школах. Если внимательно подходить к его изучению, у нас есть чем гордиться: нашими спортивными достижениями, нашими героями-тружениками, нашими учеными, космонавтами. Но с нашей новой системой дистанционного образования, школьники уже не помнят военачальников. Они не знают кто такие Суворов, Кутузов, Рокоссовский.


Петр Кривоногов. Победа! (фрагмент). 1948 год

Но я уверен, что ситуация хоть и критическая, но не безнадежная. Даже ее можно исправить. Стоит только понять, что лучший учитель в этом случае — книга, а не компьютер.

ИА Красная Весна: В 2020 году военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялся 24 июня. Как Вы к этому отнеслись?

— Западники и так сильно прижали нас со своим коронавирусом и своей ложью, и теперь еще выставляют нас инициаторами войны, говорят, что это мы ее развязали в 1941 году. Если молчать в такой ситуации — из тебя сделают без вины виноватого. Поэтому у нас была острая необходимость провести Парад Победы 24 июня, чтобы показать народу и всему миру наше единство и верность заветам героев, павших за свободу и независимость нашей Родины.

Tags: Великая Отечественная война, Война с историей, Интервью с экспертом, История, Патриотизм
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments