antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

В Госдуму внесли законопроект об ускоренном отобрании детей через суд


Отобрание детей по исковому заявлению от органов опеки будет производиться судом в течение 24 часов, заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, 10 июля передает ТАСС.

[Вроде кажется хорошая идея... НО! Несмотря на декларируемые благие цели, внесенный в Госдуму законопроект вызывает множество вопросов. Прежде всего, надо указать, что внесшие его Крашенинников и Клишас причастны к разработке законопроектов, создающих угрозы для семей и детей, что не позволяет отнестись к их инициативе с доверием. Фактически, Крашенинников говорит, что возможность изымать детей по 77 статье Семейного Кодекса сохранится. А учитывая, что никакой ответственности органов опеки или органов правопорядка за неправомерное изъятие детей вводить не предлагается, все те же описанные Крашенинниковым угрозы произвольного изъятия детей сохраняются. В то же время, организация в течение 24 часов судебного заседания угрожает тем, что родители, присутствие которых на суде, кстати сказать, необязательно, могут оказаться в крайне сложном положении. В случае неправомерных или коррупционных действий опеки за 24 часа невозможно ознакомиться с материалами дела, собрать доказательства в свою пользу и привлечь свидетелей. Таким образом, предложенная Крашенинниковым версия законопроекта не только не снимает существующих угроз, но и вводит новую проблему, которую эксперты уже называют «ювенальными судами».]

Крашенинников заявил, что в Госдуму внесен законопроект, который позволит ограничить внесудебный порядок отобрания детей из семьи. По словам депутата, законопроект предназначен для реализации изменений в Конституции, нацеленных на защиту семьи.

Крашенинников отметил, что действующий внесудебный порядок отобрания ребенка, предусмотренный статьей 77 Семейного кодекса, не гарантирует отсутствие злоупотреблений органов опеки и попечительства. По мнению парламентария, гарантии могут быть обеспечены только если дела будут рассматриваться судом.

Тем не менее, Крашенинников сообщил, что внесудебный порядок отобрания ребенка, существующий в статье 77 Семейного кодекса предполагается сохранить «только в исключительных случаях, когда налицо риск наступления смерти ребенка в течение нескольких часов». Остальные случаи по заявлению органов опеки или правоохранительных органов в 24-часовой срок будут рассматриваться в судах в режиме закрытых заседаний.

Комментарий редакции
Несмотря на декларируемые благие цели, внесенный в Госдуму законопроект вызывает множество вопросов. Прежде всего, надо указать, что внесшие его Крашенинников и Клишас причастны к разработке законопроектов, создающих угрозы для семей и детей, что не позволяет отнестись к их инициативе с доверием.

Фактически, Крашенинников говорит, что возможность изымать детей по 77 статье Семейного Кодекса сохранится. А учитывая, что никакой ответственности органов опеки или органов правопорядка за неправомерное изъятие детей вводить не предлагается, все те же описанные Крашенинниковым угрозы произвольного изъятия детей сохраняются.

В то же время, организация в течение 24 часов судебного заседания угрожает тем, что родители, присутствие которых на суде, кстати сказать, необязательно, могут оказаться в крайне сложном положении. В случае неправомерных или коррупционных действий опеки за 24 часа невозможно ознакомиться с материалами дела, собрать доказательства в свою пользу и привлечь свидетелей.

Таким образом, предложенная Крашенинниковым версия законопроекта не только не снимает существующих угроз, но и вводит новую проблему, которую эксперты уже называют «ювенальными судами».

Источник

Tags: Госдума, Крашенинников, Опека, Отобрание детей, Ювенальная юстиция
Subscribe

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments