a11oleg wrote in rvs

Category:

Конституционный суд РФ признал противоречие в статье Трудового кодекса

Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире! Цитата из хф Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика. Реж. Л. Гайдай. 1966. СССР

Противоречие Конституции РФ выявил Конституционный суд (КС) России в части 1 статьи 392 Трудового кодекса (ТК). В норме не указаны сроки, в которые работник вправе обратиться в суд за возмещением ему морального вреда, причиненного незаконным увольнением. Об этом говорится в постановлении КС от 15 июля.

«Признать часть первую статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1) и 46 (часть 1) в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда», — говорится в постановлении.

КС обратился к федеральному законодателю с требованием привести действующее законодательство в соответствие основному закону.

Проверка соответствия нормы в Трудовом кодексе Конституции проводилась по обращению курсанта рязанской академии Федеральной службы исполнения наказаний Рамазана Четыза, который был уволен с должности курсанта. Обратившись в суд, он отменил приказ об отчислении и восстановился на службе.

После этого Четыз потребовал через суд компенсацию морального вреда за незаконное отчисление, указав сумму в 500 тысяч рублей. Рязанский суд, куда обратился курсант, отказался рассматривать иск о моральном вреде, сославшись на норму ТК РФ, в которой и указано, что работник имеет право подавать иск к работодателю в течение трех месяцев с даты, когда он узнал о нарушении его прав. Также оспаривать в суде можно лишь в течение месяца с даты вручения приказа об увольнении.

Рязанский суд решил, что Четыз пропустил все сроки.

Источник ИА Красная Весна

promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.