antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

В Испании 75-летнего судью КС арестовали за «гендерное насилие»


По обвинению в гендерном насилии из-за спора с женой арестован 75-летний судья Конституционного суда Испании Фернандо Вальдес, 11 августа сообщает ABC.

В Гражданскую гвардию позвонили молодые люди, которые находились поблизости от его жилья в Махадаонде (пригороде Мадрида) и услышали на веранде дома магистрата жаркий спор, который приняли за ругань. Далее стражи правопорядка, в соответствии с инструкциями для такого рода дел, арестовали судью.

[Тут любопытно, что Вальдес был одним из подписавших документ 30 июля, согласно которому судьи, работающие в области гендерного насилия, не должны ограничиваться «простой поверхностной проверкой» при изучении жалоб на эти преступления, а должны проводить полноценное расследование, «достаточное и эффективное», перед тем как отсылать заявление в архив. Теперь он на своем примере может ощутить как это выглядит, когда "достаточное и эффективное" расследование действует вопреки интересам "жертвы".]

Судья был доставлен в отделение Гражданской гвардии, а оттуда — в больницу Пуэрта-де-Йерро, где он провел ночь, так как болеет и страдает дыхательной недостаточностью. Сейчас задержанный уже освобожден без залога и должен будет явиться в суд, который будет рассматривать дело. Он был передан в Инструкционный суд № 7 Махадаонды, специализирующуюся на гендерном насилии. Судья, принимая во внимание состояние здоровья и возраст задержанного, входящего в группу риска из-за COVID-19, согласно критериям прокуратуры, освободил его после предъявления обвинений.

Источники из его окружения объясняют, что ранее никаких жалоб на Вальдеса не поступало. И он, и его жена отрицают, что между ними был какой-либо инцидент с применением насилия, а скорее спор, который они вели на открытом воздухе и который услышали находившиеся в парке перед домом люди. Другие неофициальные источники рассказывают, что у жены действительно была травма руки, которая и спровоцировала арест, и что жена кричала на веранде.

Новость застала председателя Конституционного суда Хуана Хосе Гонсалеса Риваса в отпуске в Галисии. Он тут же выехал в Мадрид, чтобы разобраться в случившемся.

Особенно отмечается, что жена, с которой они прожили вместе 50 лет, не подавала заявления о каком-либо насилии, и отрицает, что оно имело место. Это был только жаркий спор, утверждают они. Причем после этого случая они утверждают, что оба «сломлены».

Большинство ассоциаций судей выступили в защиту презумпции невиновности Вальдеса, который известен своим благосклонным отношением к гендерному равенству и выступал против сексизма в правовой сфере.

Он был одним из подписавших документ 30 июля, согласно которому судьи, работающие в области гендерного насилия, не должны ограничиваться «простой поверхностной проверкой» при изучении жалоб на эти преступления, а должны проводить полноценное расследование, «достаточное и эффективное», перед тем как отсылать заявление в архив.

Документ был сделан в защиту женщины, дело которой было закрыто без каких-либо проверок, кроме снятия допроса ее мужа, которого она обвиняла в систематическом насилии.

Фернандо Вальдес — один из четырех членов Конституционного совета. Он был назначен судьей Конституционного суда по предложению Социалистической рабочей партии Испании (PSOE) в 2012 году. Сейчас его мандат завершился и должен был быть продлен. Вальдес также является профессором трудового права и социального обеспечения, почетным профессором Мадридского университета Комплутенсе и почетным профессором Университета Вальядолида.

В первую очередь он подаст ответ в суд по гендерному насилию, но из-за его статуса эксперта дело должно быть передано в Верховный суд.

Источник

Tags: Гендер, Гендерные репрессии, Домашнее_насилие, Доносы, Испания, Новости зарубежья
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment