antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

1 сентября — праздник с дистанционкой на устах. Что дальше?


Морган Вестлинг. Сельская школа. 1879

1 сентября во всех общеобразовательных школах Российской Федерации начался новый учебный год. За парты сели около 17 млн учеников, среди них 1,9 млн первоклассников.

[Окинем взгядом обший поток новостей и постараемся выделить в нем значимые темы]

«Человеческий» День знаний

Обещанный ещё в июле премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным «человеческий» День знаний состоялся для всех школьников.

Накануне Роспотребнадзор успокоил взволнованных родителей, заверив, что школьникам не нужно носить маски в школах, а расписание занятий будет организовано таким способом, чтобы разные классы приходили в школу и выходили на обед или перемены в разное время. По мнению ведомства, это позволит избежать столпотворений и сократит контакты между учениками из разных классов.

Однако в первый день очной учебы толкотни у входов во многие учебные заведения избежать не удалось. Несмотря на подробные разъяснения на сайтах учебных заведений и родительских чатах, на деле школьники толпились у входов в ожидании своего времени.

Не удалось избежать и забавных ситуаций, когда в сельские школы детей к учебному заведению доставляли на одном автобусе, а затем просили их заходить в здание по параллелям в разное время.

Во многих школах обеззараживание воздуха из-за недостатка средств проводилось только в коридорах и рекреациях, а учебные классы учителя просто проветривали.

Головной болью для первого учебного дня стала рассадка детей по кабинетам. В соответствии с новыми правилами, школьники должны учиться в одном помещении по всем предметам, кроме дисциплин, для которых требуется специальное оборудование. Однако больших кабинетов хватило на все классы далеко не во всех школах.

Подготовился к новому учебному году и Минздрав. Так, в Свердловской области создали специальную форму для учета школьников с симптомами ОРВИ. Предполагается, что такого школьника сразу изолируют в специальном кабинете, а дальше всё зависит от состояния ребенка — либо срочная госпитализация, либо заболевший получит направление на вызов врача.

Согласно соцопроса Федеральным институтом образования РАНХиГС, 84% школьных преподавателей и 68% их учеников с радостью встречают начало нового учебного года. Негативные эмоции испытывают только 16% учителей. Среди учеников пессимистично или панически настроены 32% опрошенных. Больше всего их в седьмом и девятом классах. Наиболее позитивны выпускники и пятиклассники.

Дистанционное образование как новая реальность

1 сентября в ходе всероссийского открытого онлайн-урока, посвященного 75-летию победы в Великой Отечественной войне, перспективы отечественного образования обрисовал президент России Владимир Путин. Он отметил, что дистанционное обучение приобрело широкое распространение и «обрадовал» учащихся и их родителей, что «удаленка» будет развиваться дальше.

Путин сообщил, что переход на дистанционное обучение уже обкатывался до пандемии, а коронавирус позволил испытать эти наработки в действии. Учитывая, что достоинством традиционного обучения президент назвал общение между учащимися и возможность создавать настоящие коллективы, его заявление о том, что «онлайн-обучение приобрело широкое распространение» и «будет развиваться и в будущем», указывает на то, что никакие коллективы в будущем востребованы не будут.

Глава государства заверил, что дистанционное обучение никогда не заменит традиционного, а будет его только дополнять. Ну что же, в 2005 году Путин тоже заверял, что пока он президент решение о повышении пенсионного возраста принято не будет. Что случилось в 2018 — известно.

Не разделяют оптимизма главы государства ни российские школьники, ни их родители. Согласно результатам опроса, проведенного РАНХиГС, учиться только в дистанционном формате готова лишь шестая часть школьников (15%), традиционное обучение желают получать 46% учеников, а 19% принимают смешанный формат обучения, остальным способ обучения безразличен.

По данным образовательного ресурса Maximum Education, 49% школьников считают онлайн-обучение каникулами, а 67% опрошенных детей мечтают поскорее вернуться к привычному режиму, а 62% школьников уверены, что переход на дистанционный формат негативно сказывается на учёбе.

Родители настроены более категорично: негативное отношение к дистанционной форме выразили более 84,6% участников опроса, опубликованного на официальной странице портала «Госуслуги» в социальной сети «ВКонтакте». Совмещать традиционное и онлайн-образование согласились 8,74% родителей. За онлайн-обучение высказались всего 2,18% от общего числа опрошенных.

Учителя оказались более лояльны: Треть опрошенных преподавателей (34%) утверждает, что недостаточно готова к дистанционному формату обучения, еще 45% учителей считают, что одинаково готовы как к «дистанционке», так и очному формату.

А вот министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук уже заявил, что 860 школ Новосибирска будут учить детей в традиционном формате, а остальные — в частично дистанционном.

Еще 31 августа Роспотребнадзор опроверг планы по возобновлению дистанционного обучения в российских школах после 20 сентября.

А вот глава Минобрнауки России Валерий Фальков 31 августа подписал приказ, согласно которому при ухудшении эпидемиологической обстановки, высшие учебные заведения России должны быть готовы ввести необходимые ограничительные меры и перевести образовательный процесс на дистанционные платформы.

Еще один опрос, проведенный на интернет-портале «Mail.ru», показал, что 57% родителей хотели бы сохранить традиционный формат обучения, но при этом 62% опрошенных уверены, что школы будут переведены в новом учебном году в дистанционный формат. Причем 87% родителей считают, что эффективность обучения в очном режиме гораздо выше, чем в онлайн.

Как показывают многочисленные опросы, большинство родителей не готовы и не хотят перевода очного образования в русло дистанционного формата, догадываясь, чем подобные эксперименты закончатся для будущего их детей. А вот почему пагубность удаленного обучения не видит российское руководство — вызывает к нему много вопросов. Если власти и дальше пойдут по пути наименьшего сопротивления, пытаясь минимизировать вызовы за счет снижения социальных гарантий, неизбежно, что общество рано или поздно жестко спросит — зачем ему такая власть?

Р. S. Война с русским языком

День знаний ряд государств постсоветского пространства выбрали для борьбы с русским языком. Так, накануне нового учебного года в столице Туркмении Ашхабаде ученики и их родители устроили стихийный митинг у здания элитной школы № 64. Митингующих возмутило внезапное закрытие русского отделения, о котором они узнали за два дня до начала учебы. Только приехавшие полицейские добились того, чтобы родители прекратили выступать и разошлись.

А с 1 сентября на территории Украины все русскоязычные школы перешли на украинский язык преподавания. При этом школы, где обучаются дети других национальных меньшинств, чьи языки являются официальными в Евросоюзе, еще в течение трех лет будут вести обучение на своих языках.

Источник

Tags: Война с образованием, Дистанционное образования, Первое сентбря, Развал образования, Учебный год
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments