anti_fascist1 (anti_fascist1) wrote in rvs,
anti_fascist1
anti_fascist1
rvs

Спасти детские души


Мало кто из родителей понимает, что это за страшная напасть для детей   -  конкурсы красоты.

. С таким призывом обращаются к жителям Пензенской области активисты Родительского Всероссийского Сопротивления и общественно-политического движения «Суть времени». Речь идет о законодательной инициативе запретить детские конкурсы красоты на территории региона.

Тема целесообразности конкурсов красоты для детей вспыхнула в ноябре прошлого года. В СМИ широко обсуждались моменты, происходящие за ку­лисами всероссийского этапа «состязания». Тогда же пензенские общественники обратили пристальное внимание на конкурс «Маленькая красавица Пензы 2013».

- Мы узнали о скандалах, которые происходили в других регионах во время этого конкурса, посмотрели на опыт западных стран и побоялись, что нечто подобное может случиться у нас, - объясняет пензенский активист Юрий Латышев. – Благодаря тому, что мы привлекли внимание к проблеме детских конкурсов, организаторы в Пензе убрали из программы дефиле в купальниках.

Однако на этом борцы за нравственное здоровье детей не остановились. Чуть более серьезное изучение проблемы убедило активистов, что конкурсы красоты - неподходящая игра для юных леди. Они настаивают на том, что участие в подобных состязаниях может причинить вред психическому здоровью детей, к тому же эти конкурсы разрушают традиционные национальные ценности.

Губная помада, завитые кудри а-ля Барби и накладные ресницы. Девочки с нарисованными лицами поживших женщин вынуждены демонстрировать поведение, чуждое детям и несвойственное российской культуре.

- В декабре минувшего года мы провели опрос на улицах города, - рассказывает участник движения «Суть времени» Пензенской области Михаил Шигаев. – Общая выборка составила около 500 человек. Из них 83% высказались против подобных конкурсов. В числе остальных 17% много тех, кто не возражает против существования конкурсов красоты, но своих детей не отправил бы в них участвовать.

Кто готов поддерживать соревнования «мини мисс»? Выходит, это те, кто находит способы нажиться на родительском тщеславии, кто делает бизнес на всей этой конкурсной мишуре. Остается еще небольшая доля родителей, которым нравится доказывать себе и окружающим, что их ребенок самый-самый.

- Я бы назвала это фрустрированием, - отмечает психолог фонда «Покров» Ирина Деревянкина. – В свое время эти мамы очень хотели выступать на публике, блистать на сцене, но не смогли это осуществить. Теперь они пытаются через детей воплотить собственные нереализованные желания.

Подобные ситуации не столь опасны, когда ребенка отдают в кружки или секции, когда поощряют их достижения. Но отправляясь на конкурсы красоты, дети не получают каких-либо стимулов для развития. Они, по сути, являются лишь инструментом для решения внутренних проблем своих родителей. У девочек нередко возникает так называемый «синдром принцессы», когда им кажется, что все в жизни зависит лишь от внешнего облика. Первое место на конкурсе, как правило, одно, поэтому для большинства детей, настроенных на победу, участие в шоу заканчивается слезами, разочарованием, а то и серьезными нервными срывами. Как подтверждают психологи, соревновательность по принципу «кто краше» может серьезно травмировать детскую психику.

Депутаты Госдумы ведут разговоры о рассмотрении в будущем законопроекта, запрещающего все конкурсы, где ребенок рассматривается как объект красоты или некрасоты. Сейчас вводить такие запреты могут только сами регионы.

Собравшись на дискуссионной площадке Института народосбережения, активисты движения «Суть времени», объявили о начале сбора подписей за принятие закона Пензенской области, устанавливающего на территории региона запрет на участие в конкурсах красоты детей, не достигших 16-летнего возраста.

При этом никто не отменяет олимпиады, конкурсы художественной самодеятельности, всевозможные детские чемпионаты. Все это прекрасный способ проявить себя, а главное - понять, над чем работать и к чему стремиться в будущем.

Все желающие поддержать отмену конкурсов для детей, где судятся внешние данные, могут оставить свою подпись, связавшись членами общественно–политического движения по телефону (8412) 79-49-30, а также обратившись в редакцию газеты «Коммунальная правда», по адресу: г. Пенза, ул. Кирова, 47.

Subscribe

promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments