antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Монтессори была воинствующей феминисткой — биограф педагога


Дети без присмотра

Мария Монтессори была воинствующей феминисткой с радикальными взглядами и бросила своего ребенка ради карьеры, сообщает в недавно изданной биографии педагога итальянская журналистка Кристина Де Стефано, 16 сентября сообщает EFE.

[Для развития взрослый должен передавать накопленные обществом знания, ценности и ограничения детям. Так проходит процесс обучения в обществе. Иногда оно бывает сложным для ребенка, и он должен прикладывать усилия, что не всегда приходится ему по вкусу. Ставить ребенка в центр образовательной системы — значит по большому счету сказать ему: делай что хочешь. Но так как он скорее всего не знает, что он действительно хочет, то существует большая опасность, что его личность не сформируется, а ребенок останется простым невеждой, если не эгоистом. У ребенка, с рождения лишенного человеческого окружения, вовсе отсутствует система координат, задаваемая обществом, и прежде всего близкими ему взрослыми. В результате вырастают так называемые дети-маугли, которых после определенного возраста уже не социализировать и они вскоре умирают.]

В новой биографии, озаглавленной «Ребенок — это учитель. Жизнь Марии Монтессори» Де Стефано говорит, что Монтессори «ставит под сомнение институт семьи, институт школы и саму политику». Затем она превратила все свои идеи в образовательную систему, называемую личностно-ориентированной системой.

По мнению журналистки, эта система произвела революцию в образовании с помощью особого метода обучения. Потому что, сообщает автор книги, в молодости она была воинствующей феминисткой.

«Она ставила социальные обязательства выше своей личной жизни», — пишет Де Стефано. Так, например, она описывает решение Монтессори бросить своего сына, принятое в 1898 году, — мальчика воспитывала другая семья — чтобы быть «верной себе», своей страсти и своей профессии.

Де Стефано считает такое решение смелым «в то время, когда женщины были матерями и ничего более». «Ей пришлось столкнуться с проблемой, с которой сталкиваются все женщины, у которых есть карьера», — утверждает журналистка.

Книга «Ребенок — это учитель» опубликована в 150-летнюю годовщину со дня рождения Монтессори (1870–1952). В книге сообщается, что метод обучения, известный как метод Монтессори, «может изменить мир». Ее «революционный педагогический метод», который начал применяться на детях с умственными отклонениями, а затем в детском саду одного из беднейших районов Рима, ставит ребенка в центр образовательного процесса и считает его автономию и свободу важнейшим фактором.

«Это прекрасное, почти утопическое приглашение для взрослого наблюдать за ребенком и уважать его мозг, который работает иначе», — говорит Де Стефано.

Комментарий редакции
Для развития взрослый должен передавать накопленные обществом знания, ценности и ограничения детям. Так проходит процесс обучения в обществе. Иногда оно бывает сложным для ребенка, и он должен прикладывать усилия, что не всегда приходится ему по вкусу.

Ставить ребенка в центр образовательной системы — значит по большому счету сказать ему: делай что хочешь. Но так как он скорее всего не знает, что он действительно хочет, то существует большая опасность, что его личность не сформируется, а ребенок останется простым невеждой, если не эгоистом.

У ребенка, с рождения лишенного человеческого окружения, вовсе отсутствует система координат, задаваемая обществом, и прежде всего близкими ему взрослыми. В результате вырастают так называемые дети-маугли, которых после определенного возраста уже не социализировать и они вскоре умирают.

Для человека процесс воспитания очень важен, так как является социальной частью формирования взрослой личности, способной жить в обществе. Однако, представители некоторых радикальных феминистских и анархистских движений настолько ненавидят сложившееся в результате исторического процесса общество, что под видом его изменения просто напросто безжалостно его разрушают, начиная с самых основ, закладываемых в детстве. Делают это они как бы в надежде, что после этого, когда-нибудь, что-нибудь лучшее сложится само. Но этого вполне может и не случиться.

Источник

Tags: Монтессори, Педагогика, Радикальный феминизм, Развал образования, Феминизм
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment