antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

В Минобрнауки заявили о важности пропаганды пользы генетических технологий

Общество не готово к принятию генетических технологий в медицине, поэтому необходимо заняться изменением общественного мнения, заявила замдиректора по научной работе Медико-генетического научного центра им. академика Н. П. Бочкова, председатель Российского общества медицинских генетиков Вера Ижевская, 23 сентября сообщила пресс-служба министерства науки и высшего образования.

Ижевская прокомментировала опрос общественного мнения, проведенный в 15 странах, который показал, что только 52% респондентов готовы предоставить свою ДНК и медицинскую информацию анонимно для использования врачами. Она уведомила, что в РФ исследования изучения общественного мнения по вопросу обработки и доступа к генетической информации проходят при поддержке Российского общества медицинских генетиков (РОМГ).

Председатель РОМГ объяснила важность проведения исследования развитием геномных технологий: «Россия впервые участвовала в таком масштабном проекте по изучению общественного мнения об обмене геномными данными, которое позволило сравнить отношение людей в разных странах к этой теме. Интерес к развитию геномных технологий растет, и результаты исследования крайне важны».

По ее мнению, необходимо изменить негативное отношение общества к генетическим технологиям в медицине: «Они (результаты опроса — прим. ИА КВ) показывают неготовность общества к принятию генетических технологий и говорят о необходимости формирования позитивного общественного мнения, необходимого для эффективной разработки и использования генетических технологий в медицине».

Опрос оценки отношения общества к геномным исследованиям и обмену данными проводился в 22 странах, в нем приняло участие 36268 человек. Две трети опрошенных заявили, что не имеют представления о том, что такое ДНК, генетика и геномика. При этом 42% респондентов заявили, что готовы предоставить более чем 2 специалистам или организациям свою ДНК и информацию о своем здоровье.

Напомним, исследовательский проект по изучению взглядов общественности на обработку и доступ к генетической информации — «YourDNAYourSay», в русскоязычном варианте «Ваши гены, вам решать» — был запущен в 2016 году НКО «Глобальный Альянс по геномике и здравоохранению» (GA4GH) и международной организацией по стандартизации геномики и научно-исследовательским комплексом Wellcome Genome Campus (Гарвард, Велибритания).

Ранее, в марте 2019 года, группа экспертов ООН заявила, что генная терапия может существенно изменить медицину, но генетические технологии необходимо поставить под жесткий международный контроль. В частности, эксперты предложили ввести временный мораторий на генетическое «редактирование» зародышевой линии человека.

Источник

Tags: Антигуманизм, Высшее образование, Генетические технологии, Медицинская этика, Пропаганда, Расчеловечивание
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment