a11oleg wrote in rvs

Category:

Есть ящик — нет проблемы? Петербуржцы раскритиковали опрос о бэби-боксах

Беби-бокс. Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Ангажированным сочли жители Петербурга онлайн-опрос одного из местных телеканалов о необходимости установки в городе на Неве анонимных мест для оставления ребенка — так называемых бэби-боксов, комментарии пользователей 28 сентября опубликованы в группе «78|ТЕЛЕКАНАЛ» в социальной сети «ВКонтакте».

В аннотации к анонимному опросу указывается, что «спасать брошенных детей не станет проще», ведь Госдума в очередной раз отправила на доработку законопроект о бэби-боксах.

Авторы опроса считают, что пока устройства не узаконены, «подкидышей оставляют где попало», подвергая их серьезной опасности. «Что важнее — жизнь маленького человека или мораль?» — так авторы анонсировали тематическую программу на ТВ, а заодно задали онлайн-вопрос — нужно ли установить бэби-боксы в Петербурге?

Мнения разделились. 39% участников онлайн-опроса сочли, что такие устройства нужны — «брошенный младенец имеет право на жизнь». Более 26% уверены, что нет — «это потакание преступникам». Более 28% считают, что скорее нужны, такие места могут помочь спасти жизнь ребенка. Около 5% уверены, что бэби-боксы скорее не нужны — ведь есть опасность, что число отказов от детей может возрасти.

В то же время, под постом появилось более десятка интересных и содержательных комментариев. Большинству петербуржцев идея с бэби-боксами не понравилась — люди всерьез опасаются узаконивания криминальных схем. Есть и те, кто сетует на некорректность предложенных в опросе вариантов.

«Никаких детей эти ящики не спасают. Женщины, использующие боксы — это обычные отказницы из роддома, которые выбрали более комфортный способ отказа. Сами лоббисты боксов уверяют, что ни одна мамаша, принесшая ребенка в бокс, никогда бы его не убила», — пишет Ольга Скопина.

«Бэби-боксы — это легализация торговли детьми», — считает Екатерина Забачева.

Мышко-бокс. Ювенальная юстиция.Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

«Как будет организован учет детей? В европах и то не смогли это организовать, и количество детей, якобы размещенных в бэби-боксах, не совпало с количеством официально оттуда вынутых. Черный рынок детей организовывать собираетесь?» — пишет Олег Букин.

«Опрос очевидно ангажированный. Ответы составлены так, что человек на эмоциях, конечно, выберет первый вариант. Хотя и статистика, и психологи, и эксперты МВД — все говорят, что эти боксы никак не влияют на детскую смертность. Зато будут провоцировать рост числа детей, пропавших без вести», — уверен Сергей Татарчук.

«Есть ящик — нет проблемы? Это метод страуса, а не решение. К тому же открывается поле деятельности для преступников», — считает Юрий Евсеенков.

Пользователи также вспомнили скандальный случай 2015 года в Ставрополе, где в бэби-бокс, установленный при городском медицинском учреждении, собственную внучку тайком от матери отнесла бабушка.

«Мать утром прибежала в панике. Очень долго ребенка потом возвращала. Что, никто не помнит уже?» — пишут в комментариях.

«Кто способен выкинуть в мусорный бак или оставить на скамейке — беби-бокс искать не пойдет. Это совершенно точно. А пойдут бедные мамочки, не имеющие поддержки, которым вместо помощи предлагают отнести ребенка в этот ящик», — пишет Диана Калашникова.

Примечательно, что среди оставленных в паблике отзывов за идею с бэби-боксами нашелся только один:

«Считаю, кто хочет избавиться от младенца, все равно его выкинет — в мусорный бак или оставит на скамейке, лучше уж пусть положит его в бэби-бокс. Это поможет сохранить ребенку жизнь», — возражает Валентина Михайлова.

Тему, взволновавшую петербуржцев, авторы опроса намерены обсудить в анонсированной ТВ-передаче «Вечер трудного дня».

Напомним, полемика защитников и противников проекта «бэби-бокс» длится в России на протяжении многих лет.

Российскими экспертами в области криминалистики не раз отмечалась бесполезность бэби-боксов как «спасительных» устройств — выяснилось, что их наличие или отсутствие в городах никак не влияет на статистику инфантицида.

В то же время, по данным Минздрава РФ, с 2010-го по 2015-й годы число отказных детей, от которых отказываются сразу после рождения, снизилось почти в 3 раза. Подобных показателей удалось добиться, прежде всего, благодаря профилактической работе специалистов с матерями. Критерии этой работы утверждены приказом ведомства от 2014 года.

Также отмечалось, что неохраняемые и анонимные устройства, расположенные в стенах медицинских учреждений, не имеют защиты с точки зрения террористической безопасности.

Источник ИА Красная Весна

promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.