РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Чайлдфри. Недетские игры с идентичностью
aunty_justice wrote in rvs
Наткнулась вконтакте на один комментарий:
«То же самое с чайлдфри. Девушки и парни настолько ненавидят детей, что объединяются в сообщества, изливают там свою ненависть к беременным женщинам и матерям. Бррр… Мурашки по коже от них. Не хочешь иметь детей – не имей, незачем так ненавидеть».
И сразу вспомнилось, как Виктор Франкл (был такой выдающийся психолог в ХХ веке) говорил, что природу агрессии нужно изучать с учетом того, что человеческая психика интенциональна. От слова интенция – намерение. Говоря просто, у человека не может быть эмоции самой по себе (агрессии, направленной в никуда), она всегда превращается в конкретно направленную эмоцию (ненависть). А ненависть требует выражения.

Поэтому чайлдфри не могут просто отказаться иметь детей и тем самым обрести мир в душе и счастье в жизни. Им необходимо изливать  свою ненависть, делиться ей с другими. А поскольку они не могут выразить ее делом, не рискуя заработать крупных неприятностей (ну, например, избить или убить того, кого ненавидят), то им остается  единственная легальная площадка для всякого рода гиперкомпенсаций – интернет.
Конечно, очень хочется посоветовать таким людям хорошего психиатра. Всех детей, беременных и родителей не перематеришь и не перебьешь, но если жизнь в наполненном ими мире так невыносима, к услугам страдальцев – масса легальных способов поправить мозг. Но к психиатру они не пойдут, потому что не считают, что у них есть проблемы.

Один из моих товарищей, хороший и добрый человек, искренне любит детей, а себя называет чайлдфри, поясняя, что для него бывают разные градации чайлдфри. Но я сейчас говорю не о тех, кто по каким-то причинам решил не иметь детей, а о тех, кто решил их не иметь по одной причине – потому что их ненавидит.
В конце концов, надо понимать одну принципиальную вещь: в пределе они, конечно, ненавидят не детей, а себя. И вот почему.

Скорее всего, яростно ненавидящий детей человек не представляет своего места среди людей, чувствует себя лишним, и не видит своего будущего. Эдакий подростковый кризис 12-ти лет, затянувшийся до неизвестного возрастного предела. Социальный статус им достигается через «игрушки»: что скушал (фотку в инстаграм), что купил (фотку вконтактик), где отдохнул (фотку в бложик). А на душе пусто, и ни одна из игрушек уже не удовлетворяет. Нужно всё больше новых и новых. Начинаются игры с собственной идентичностью: телесные эксперименты, рисковые хобби, альтернативные молодежные течения, фан-клубы, занятия магией, борьба за права подопытных крыс… Всё это занятия в лучшем случае нулевого калибра полезности, понты на ровном месте, которые постепенно превращают человека в ничто, отрывают от остальных людей и от самого себя. Бедняга даже не может понять, что он умер раньше своей смерти. Недаром говорил Конфуций, «Или с людьми – или смерть».

Образовавшаяся толпа переростков всевозможных полов, возрастов и гендеров перемещается в потоке времени в сторону желанного небытия, радуясь по пути подобранным кусочкам технологичного мусора (см. выше). Эти ребята не понимают (или стараются забыть), что самое великое счастье для человека – это другие люди. Это счастье не достигается путем обвешивания себя всяким барахлом и поглаживаниями по разным местам, включая мозг. Оторвались – и улетели. Не оставив по себе ни воспоминания в будущем, ни малейшей ценности в настоящем, сохранив в качестве единственного своего следа невротическую проекцию на чайлдфри форуме в интернете.

Но записывать их в космический мусор – не в традициях гуманизма.
Может быть, эти люди просто не умеют мечтать? Может быть, хотя бы некоторым из них сможет помочь литература? Ребята, попробуйте почитать хорошие книги, начните с несложного: «Планета людей» Сент-Экзюпери, «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. Или рассказы Анатолия Алексина, раз уж приходится восстанавливаться с подросткового периода.

promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

?

Log in

No account? Create an account