РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Добро за деньги
tanyanetee wrote in rvs


"Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне" (Евангелие от Матфея, 6:24)


В СССР заботу о социально незащищенных слоях населения брало на себя государство. И справлялось очень эффективно, этого не могут отрицать даже самые ярые оппоненты советского строя. Но когда Россия «вошла в рынок», оказалось, что нести социальную ношу государству не по силам. Многие проблемы не решаются, потому как в условиях капитализма с его постоянными кризисами, обездоленных и нуждающихся в помощи становится всё больше. Согласно либеральному подходу  - частный хозяин всегда эффективнее государства, поэтому и сферу «социальных услуг» решили отдать предпринимателям.

Так что это за «зверь» такой - социальное предпринимательство (СП)?  Чем оно отличается от простого предпринимательства?

У этого вида бизнеса существует четыре основных показателя:
- социальное воздействие ( целевая направленность на смягчение или решение проблем, существующих в обществе)
- финансовая устойчивость и самоокупаемость
- иновационность (использование новых подходов, позволяющих увеличивать социальное воздействие)
- бизнес-подход (способность предпринимателя видеть провалы рынка, аккумулировать ресурсы, разрабатывать новые решения).
Ну к этому можно еще добавить и тиражируемость. Другими словами, СП – это бизнес-решение социальных проблем.

Западный подход делать деньги на всем, даже на чужой беде, решили взять наши предприниматели . Застрельщиком в России в этом деле стал владелец Лукойла - олигарх Вагит Алекперов. В 2007 году он основал Фонд «Наше будущее», цель которого продвижение СП в России.

Фонд «Наше будущее» в свою очередь является членом международной организации Global Impact Investing Network (GIIN), вкладывающей деньги в социальные программы по всему миру с непременным условием возврата вложенных инвестиций. Отцом-основателем GIIN является Фонд Рокфеллера, а литература для исследования «рынка» печатается на деньги J.P.Morgan. По словам Алекперова, после его смерти акции Лукойла должны перейти во владение «Нашего будущего» и прибыль от них будет направлена на развитие социального предпринимательства. Этот Фонд заключил договора о сотрудничестве с различными организациями в регионах России, например в Пермском крае. Так в 2013 его партнерами стали банк «Уралсиб» и общественная организации «Опора России»,  главой пермского отделения на тот момент была  Елена Котова.

Елена Котова долго работала в бизнесе в сфере недвижимости,  занималась проблемами ЖКХ, пыталась заработать в этом сегменте рынка. Бизнес в сфере ЖКХ труден и чреват потерей «доброго имени», так как в умах людей четко отпечаталось, что все бизнесмены в этой области «жулики и воры» - деятельность управляющих компаний постоянно окружена скандалами. Елена Котова не раз говорила, что душа у неё стремилась к добрым делам, помощи слабым и беззащитным, прежде всего к детям. И вот Елена Юрьевна, почуяв новые веяния в сфере социального предпринимательства, не долго думая, открыла свой Фонд «Колыбель Надежды». Думать долго нельзя, а то нишу займет кто-нибудь другой. И хотя пока там больших денег не заработаешь (иначе туда бы хлынул большой поток желающих подзаработать), ничего, «курочка по зернышку клюет…», да и социальный капитал можно сделать на этом хороший.

«Вроде и зарабатываешь, и дело благое делаешь,— делится опытом Елена Котова.И если вы хотите что-то делать, то делайте, не считайте слишком долго, а то время уйдет».

Фонд «Колыбель Надежды» оказывает помощь женщинам в трудной жизненной ситуации, организовал кризисный центр для таких женщин, проектом установки беби-боксов по всей стране, продвижением анонимных родов.  Но вот беда, российское законодательство и российский менталитет отстают от «добрых» дел Елены Юрьевны и иногда её инициативы встречают резкую критику общественных организаций, правозащитников и юристов. Может причина в том, что у «Колыбели Надежды» и её руководителя в связке «добрые дела +прибыль», прибыль иногда становится на первое место и заставляет закрывать глаза на негативные последствия «добрых дел».

Так Елена Юрьевна рассказывает про беби-боксы : «Значит, установка сейчас порядка 400 тысяч получается, полностью все: производство конструкции, установка в помещении, запуск и смс-информирование — сейчас у меня смс-ки приходят прямо на мобильный телефон, когда открывался бэби-бокс, закрывался, для контроля, чтобы вдруг не забыли что-то включить — и содержание обходится в ноль рублей, потому что нужна только санитарная уборка».

Откуда деньги на этот проект? С деньгами всё очень сложно. Например, в Набережных Челнах на беби-бокс собирали все миром – копилочки для пожертвований стояли в торговых центрах по всему городу, а потом оказалось, что деньги на него были «выделены и будут выделяться» из бюджета Татарстана. На что они будут еще выделяться, если беби-бокс уже установлен, а обслуживание «ноль рублей»  и куда пошли собранные средства, осталось тайной.

И с законодательством не все так гладко. Хотя в Законе ФЗ-442 «О социальном обслуживании населения в РФ», вступившем в силу 1 января 2015 года прописаны некоторые налоговые льготы предпринимателям, работающих в социальной сфере, но этого явно недостаточно для развития СП – доля частных инвестиций в социальные программы не превышает пока 1%.

Закона о социальном предпринимательстве пока нет. Есть проект Закона, который уже внесен в ГД в октябре 2014 года и авторы надеялись на его рассмотрение весной 2015 года, но что-то не сложилось и Закон пока не принят.
Автор Закона «О социальном предпринимательстве в РФ» депутат ГД Михаил Терентьев. Этот депутат является Заместителем председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов в Комитете О.Баталиной. Также Терентьев -  член СПЧ (Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека), товарищ известных правозащитников Людмилы Алексеевой,  Михаила Федотова и Сергея Караганова (авторов программы десоветизации/десталинизации), Николая Сванидзе. Деятельность членов СПЧ давно известна и вызывает неоднозначную реакцию, также как и их инициативы.

Уже принят в первом чтении Закон  "Об основах государственно-частного партнерства в РФ". Т.е. законодательная база для социального предпринимательства  готовится, а это говорит о том, что государство будет передавать эту сферу социальных услуг в частные руки. Предприниматели в массовом порядке будут делать «добрые» дела.

Становится страшно от такой перспективы. Ведь речь идет о живых людях, беззащитных детях, судьба которых будет передана дельцам, желающим получить свой гешефт. А в погоне за прибылью добро и мораль отходит на задний план, а то и вовсе отбрасываются, как некий рудимент – такова природа капитала. "Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы" - английский публицист XIX века Tомас Джозеф Даннинг. Это называется «пустить волка сторожем в овчарню». Будут выискиваться лазейки в законодательстве, выстраиваться различные схемы, подкупаться чиновники, то есть предприниматели будут заниматься всем тем, к чему привыкли в своей обычной предпринимательской деятельности. Надеяться на то, что в социальное предпринимательство придут только честные и порядочные люди не приходится, если такие и найдутся, их быстро выдавят  матерые «волки», имеющие хватку и связи во властных структурах.

Люди, занимающиеся помощью людям, не должны думать о деньгах. Добро за деньги теряет свою сущность – перестает быть благом. В условиях капитализма, где «прибыль» и «предпринимательство» – это близнецы-братья, это неразрывные понятия, государство тем более не должно отдавать эту сферу в частные руки. Пора отказаться от порочного взгляда на помощь социально незащищенным слоям нашего общества как на предоставление УСЛУГ. Потому как смысл слова «услуга» резко отличается от смысла слова «помощь». А именно в помощи нуждаются старики, инвалиды, дети, женщины в трудной жизненной ситуации и все те, для кого и предоставлялось социальное обслуживание. Поменяв Слово, теперь меняют и содержимое. А это приведет к отношению к обездоленным людям, как средству для заработка, извратит всю сущность добрых дел.

Нечаева Татьяна, РВС




promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
Елена Котова & Co расписывают прелести социального предпринимательства:
https://youtu.be/_VE-71XZ6UE

Edited at 2015-06-26 03:51 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account