?

Log in

No account? Create an account
РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Гомосексуальные браки в Германии: война уже проиграна
svonb wrote in rvs
От переводчика.
В заголовке буквально говорится об окончании "Культурной войны" - исторически политики правительства канцлера Бисмарка в Германии в 1870-х гг., направленной против католической церкви. В переносном значении понимается как конфликт между светской и духовной властью в государстве. В данной статье как конфликт между велениями времени и отстающим от него законодательством (с точки зрения автора).

В целом же, читая в статье о том, что какая-то часть немецкого общества еще сопротивляется гомосексуальному лобби, вспоминаются слова из "Обыкновенного фашизма" Ромма о том, что "была и другая Германия". Но плохо кончили обе.


Фото: Lucy Nicholson/Reuters
Двое мужчин, двое детей, и никаких видимых проблем.

zeit-logo.bmp

http://www.zeit.de/politik/deutschland/2015-06/gleichgeschlechtliche-ehe-bundesrat-kommentar

Людвиг Гревен

В споры о распространении действия брака на гомосексуалистов и лесбиянок втянуты обе стороны до последнего человека. При этом вопрос уже давно решен.

Поборники равноправия для гомосексуалистов и лесбиянок добились небольшого успеха: бундесрат, орган представительства федеральных земель Германии, от имени тех земель, где правят коалиция СДП и партии "Зеленые", а также партия "Левые", потребовал от федерального правительства представить проект закона, позволяющего вступление в брак и однополым парам. Впрочем, это празднуемое постановление носит исключительно декларационный характер, потому что федеральное правительство не подчиняется бундесрату, и нет никаких признаков того, что будет выполнять это требование палаты земель.

Куда интереснее, если бундесрат в ближайшие дни придет к соглашению в части собственного проекта закона, и представит его в бундестаг. Вот на него парламент и крупнейшая его коалиция отреагировать обязаны. А поскольку со стороны ХДС/ХСС никаких движений в этой части нет, то фракция СДП в бундестаге не побуждается голосовать из коалиционной верности за законопроект бундесрата. Тем самым показывая, что согласие, достигнутое в палате земель, не более, чем политическая хлопушка.

Тем не менее дебатам по этому вопросу подлили масла в огонь. После того, как ирландцы на своем референдуме проголосовали за расширение толкования брака, здесь, в Германии, даже консерваторам из консерваторов стало ясно, что они более уже не могут сдерживать веление времени. В конце концов, этот шаг сделали уже множество других стран и ряд штатов в США.

Правда, сторонники старого образа брака и семьи не складывают оружие. Баварский министр юстиции Винфред Баусбак (партия ХСС) называет супружество как требующую особенной защиты связь мужчины и женщины в "институте, скрепленном культурой". Он "ни в коей степени не может быть подвергнут ревизии". Многие консерваторы смирились с тем, что гомосексуалисты и лесбиянки получили равные с ними права во многих сферах. Но священный институт гетеросексуального брака они будут защищать до последнего, как бастион против падения нравов, пусть даже они сдали уже столь многое. И наоборот, поборники "брака для всех" упрекают консерваторов и ХДС/ХСС в излишней, "фундаменталистской" позиции.

Обе стороны можно упрекнуть в том, что они несколько излишне тратят свои силы. С момента установления равноправия для гомосексуальных партнерских отношений в 2001 году ситуация продвинулась далеко вперед, в первую очередь благодаря ряду решений конституционного суда. Во многих сферах, например, налоговом праве или вопросах опеки, они были уравнены с гетеросексуальными парами. Чего им еще не хватает до полного равенства, так это права на бракосочетание и усыновление. Именно поэтому они требуют не гомосексуального брака, поскольку этот термин выделяет их, а равноправное открытие для них общегражданского брака.

Значение всех этих споров заключено именно в данной символике. Речь идет не только о супружестве, но об общественном образе: с одной стороны это современная, многосторонняя общность, в которой смог бы жить кто угодно с кем угодно и как угодно, включая для этого политику маркировки гибких правовых границ. По другую сторону традиционный облик брака и семьи как ячейки общества, в котором прочие формы жизни готовы терпеть в лучшем случае как периферийные феномены.

Консерваторы охотно ссылаются на Конституцию, в шестой главе которой брак и семья объявляются находящимися под особой защитой государства. При этом конституция вовсе не исключает из-под этой защиты однополые пары. В конце концов, они так же, как гетеросексуальные супруги, разделяют ценности надежности, верности, взаимной заботы. Это видят все больше людей, даже в окружении партий ХДС/ХСС. Еще в 2013 году в опросе сторонников ХДС две трети опрошенных высказались за открытие института брака для всех, что примерно соответствует настроениям во всем обществе.

Поэтому лишь вопрос времени, когда в этом вопросе ХДС поменяет точку зрения, самое позднее это произойдет после выборов в бундестаг 2017 года, если тогда будет существовать опция коалиции ХДС/ХСС и "Зеленых". Бывший консервативно настроенный судья конституционного суда Удо ди Фабио еще в 2013 году призвал гражданский лагерь к тому, чтобы во взглядах на гомосексуальный брак не оказывать "символическое сопротивление" на "оборонительных позициях, которые все равно не могут быть удержаны".

Ангела Меркель "модернизировала" свою партию уже по многим вопросам, и она достаточно умна для того, чтобы не дожидаться, когда Конституционный суд принудит ее к перемене позиции и по данному вопросу. В сомнительных случаях она должна прислушиваться к либеральному лагерю, чтобы ее партия могла оставаться в русле общественного развития. Если из-за этого за нее больше не проголосует пара консерваторов в собственных рядах, или вообще переметнется в партию "Альтернатива для Германии", она это переживет.

В любом случае, Европа, как и институт брака, не идут ко дну. Наоборот, супружеству вредят высокие показатели разводов и рост числа тех, кто живет в неофициальном браке. Институт брака станет только сильнее, если однополые пары смогут официально заключать свой союз на всю жизнь. Не станет ли для консерваторов лучшим доказательством то, что в ценностях гражданского общества убеждаются даже самые пестрые его виды?

promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
Сказал бы кто Эрманариху, что потомки его будут бороться за права гомосеков, он бы раньше удавился...

  • 1