РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Семинар «Труд в православной и советской традиции» (видео)
bella_ciao_2010 wrote in rvs


30 июня в Архиерейском доме города Красноярска прошел семинар из серии «Трудовое воспитание в семье и школе» под названием «Труд в православной и советской традиции». Предлагаем вашему вниманию видеозапись 1-й части семинара.

Участниками встречи стали: Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, родители, руководители и специалисты Епархиальных отделов и служб, эксперты в области образования, науки и культуры края. Организатором собрания выступила общественная организация «Родительское Всероссийского Сопротивление» (РВС) при поддержке Красноярской епархии (сообщение на сайте Красноярской епархии).

Другие материалы семинара «Труд в православной и советской традиции» доступны по следующим ссылкам:
- Текст вступительного доклада председателя Красноярского отделения РВС
- Основы социальной концепции Русской Православной Церкви (зачитывалась глава VI Труд и его плоды) (в ПДФ)


Материалы прошедшего 19 мая 2015 года в научной библиотеке Красноярского края семинара «Категория труда в работах К. Маркса»:
- Доклад "МАРКС И ТРУД" (о «труде» в ранних работах Маркса)
- Вопросы по итогам семинара

Цель: возвращение в отечественное образование полноценной практики трудового воспитания

Задачи серии семинаров «Трудовое воспитание в семье и школе»:
1. Восстановить и выстроить методологические и дидактические основания практики трудового воспитания, учитывающие реалии современной действительности (труд, общественно-полезный труд, отчуждённый труд, образование, воспитание, современное детство, качество образования и т.д.);
2. Построить модель условий полноценной практики трудового воспитания в институтах образования и семье (опыт и традиции дореволюционного образования и советской школы; преодоление девальвации общественно-значимого труда и т.д.).

Задачи семинара «Труд в православной и советской традиции»:
Выявить источник ценности труда для человеческих сообществ и отдельного человека.
Соотнести между собой аксиологические (ценностные) основания советской и православной трудовых традиций.


Основные вопросы к обсуждению на семинаре «Труд в православной и советской традиции»:
1. Ценностные (духовные) основания советской, православной и иных (протестантизм) трудовых традиций: сходство, различие, взаимное влияние;
2. Советские, православные и иные (протестантизм) трудовые практики: сходство, различие, взаимное влияние.

Задача семинара «Категории труда в работах К. Маркса»:
Освоить основные тезисы К. Маркса о труде и положить их в основания дидактической модели трудового воспитания.
Данный семинар является первым из серии семинаров, проводимых активистами РВС, посвященных разработке трудового воспитания - поиску оснований для создания типовой образовательной программы для образовательных учреждений.

Основные вопросы к обсуждению на семинаре «Категории труда в работах К. Маркса»:
1. Содержание понятия труда в работах К. Маркса. «Отчуждение» как существенная характеристика труда в современной действительности (производственные, социальные отношения);
2. Творческий труд как труд неотчужденный. Может ли инженерный, технический, организаторский, общественно-полезный и т.п. труд быть творческим (человеческим, неотчуждённым по Марксу)?
3. Ложные конструкты и мифы о труде и их преодоление. Каким образом возможно преодоление отчуждения труда в современной общественно-экономической действительности? Переходные формы. Каким образом воспитывать человека, способного в ситуации Постмодерна и тотального отчуждения реализовать свой сущностно человеческий потенциал в труде?

Вступительное слово на семинаре «Категории труда в работах К. Маркса»:

Прежде всего, скажу о мотивах, подвигнувших нас заняться проблемой трудового воспитания в школе и семье.
1. Это понимание фундаментальности труда в воспитании полноценного человека
2. Наблюдаемый и нами и педагогами многолетний провал в школьном воспитании в целом и в трудовом воспитании в частности
3. Пресечение советской традиции воспитания (в том числе трудового) и невозможность полноценно опереться на какую-либо другую традицию.

И педагоги и общество в целом понимают необходимость возвращения в воспитательную практику трудового воспитания как ключевой составляющей воспитания, но важно, чтобы это было сделано с опорой на некие серьёзные основания.

Логичным кажется исследовать две традиции:
1. Советскую, исследование которой не может избежать анализа Марксова понимания труда и советской теории и практики, начиная от Макаренко и т.д.
2. Дореволюционную и поэтому, естественно, православную традицию. Исследование которой невозможно без внимательного прочтения библии и других основных трудов, без серьёзного разговора со знающими представителями Русской Православной Церкви.

Мы видим перспективу в сопоставлении этих двух традиций и, возможно, в формировании на их основе некоего общего фундаментального подхода к проблеме, позволяющего вырваться из сложившейся патовой безыдейной ситуации. Любые воспитательные программы, игнорирующие эту задачу, обречены на неудачу и не смогут прервать тенденцию к деградации воспитательного и образовательного процесса в нашей стране.

Наша полугодовая работа: встречи с педагогами, специалистами, родителями, обсуждения темы на различных площадках и в рабочих группах, изучение современных документов и педагогической литературы, которую уже можно отнести к историческому наследию, укрепили нас в таком подходе к решению задачи.

После обсуждения Маркса, на следующем семинаре, который думаю не заставит себя долго ждать, мы предложим взглянуть на проблему с помощью Православной оптики, и я надеюсь представители Красноярской Епархии помогут нам в этом.

promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

?

Log in

No account? Create an account