antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

Экзамены ради проверки знаний или для сдачи биометрии?


В новом учебном году студенты российских ВУЗов получат возможность сдавать промежуточные экзамены дистанционно, подтвердив свою личность биометрическими данными (голос и лицо человека). Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

[Биометрические данные являются аналогом паспорта – документа, который позволяет опознавать человека. Однако, в отличие от паспорта, который у человека в единственном экземпляре, биометрия дает возможность легко опознавать человека и отслеживать любые его действия, и даже ограничивать его в правах, например, в зависимости от того, прививался он или нет.]

Для проведения дистанционных экзаменов потребуется, во-первых, чтобы руководство ВУЗа приняло соответствующее решение, во-вторых, чтобы студент дал согласие на проверку своих знаний в таком формате.

Чтобы получить возможность сдачи экзаменов онлайн, студенту необходимо будет зарегистрироваться в системе и передать свои персональные биометрические данные, которые позволят опознавать его личность.  Непосредственно перед экзаменом учащиеся ВУЗов будут проходить процедуру проверки («прокторинг»), когда перед камерой необходимо произнести определенные числа.
«Такой формат сдачи экзаменов позволит расширить возможности проведения промежуточной аттестации для студентов из отдалённых населённых пунктов. У них появится возможность не приезжать в вуз для сдачи экзаменов», - указывают в пресс-службе правительства.

Комментарий РВС

Биометрические данные являются аналогом паспорта – документа, который позволяет опознавать человека. Однако, в отличие от паспорта, который у человека в единственном экземпляре, биометрия дает возможность легко опознавать человека и отслеживать любые его действия, и даже ограничивать его в правах, например, в зависимости от того, прививался он или нет.

Использование технологий опознания человека по биометрии является составной частью так называемой «цифровой экономики». При этом цифровизация коснется всех сфер жизни человека, а не только лишь образования. Уже официально озвучены планы, чтобы даже проход на стадион или оплату проезда в общественный транспорт производить по биометрическим данным.

Начало массового сбора биометрических данных положила искусственно созданная проблема проверки  человека на дистанционном экзамене. Иначе кто бы по доброй воле станет свои биометрические данные кому-то передавать?

Источник
Tags: Биометрия, Высшее образование, дистанционное обучение, персональные данные, экзамены
Subscribe

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments