antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

Какова цель образования в цифровую эпоху?


2 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге состоялась Стратегическая сессия цифровой трансформации образования.  На ней с докладом выступила Татьяна Черниговская,
доктор биологических и филологических наук, член-корреспондент РАО, учёный в области нейронауки и психолингвистики.

Во время своего выступления она подняла важный вопрос, который сейчас почему-то совершенно не интересует наше министерство просвещения.  Вопрос состоял в следующем: какова цель сегодня цель образования?

“Образование - какова его цель?  Нам чему надо учить?  Может, нам надо учить мета-навыкам.  Хорошо, а специалисты нам все еще нужны?”,  -  спрашивает Черниговская. По ее мнению, в новое образование необходимо ввести несколько важных принципов:

В образовании должно преобладать понимание, а не запоминание.  Среди других принципов: воспитание способности к постоянным переменам, формирование навыков верификации информации, обучение способности учиться и противостоять стрессу, формирование способности жить в цифровом мире и сохранять человечность.

Каким образом должна сохраняться человечность, которая уничтожается  как раз той самой цифровизацией, Татьяна Черниговская не сказала.

Источник
Tags: Дистанционное обучение, Мнение эксперта, Развал образование, ЦОС, Цифровизация
Subscribe

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment