antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

Сбербанк, ВЭБ и РФПИ могут купить издательство “Просвещение”


Владельцами крупнейшего в России издательства учебников
«Просвещение» могут стать Сбербанк, ВЭБ.РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Об этом 7 апреля сообщает Коммерсант.

[Сбер и сейчас создает цифровые продукты, без каких-бы то ни было издательств. Зачем Грефу понадобилось покупать издательство, печатающее бумажные учебники для российских школьников? Ведь он говорил о том, что собирается создавать школы, в которых дети будут сидеть за компьютерами и гаджетами и учиться по цифровым учебникам.]

«"Просвещение", "Сбер", ВЭБ и РФПИ ведут продолжительное и активное взаимодействие: мы строим школы по системе ГЧП, сотрудничаем в рамках других проектов. О чем-то большем говорить преждевременно», — заявили в издательстве.

Сейчас основными акционерами издательства являются Владимир Узун и Олег Ткач. После заключения сделки они станут миноритарными акционерами. Когда хозяевами издательства станут банки, они будут создавать цифровые продукты, пишет Коммерсант.

Комментарий РВС

Сбер и сейчас создает цифровые продукты, без каких-бы то ни было издательств. Зачем Грефу понадобилось покупать издательство, печатающее бумажные учебники для российских школьников? Ведь он говорил о том, что собирается создавать школы, в которых дети будут сидеть за компьютерами и гаджетами и учиться по цифровым учебникам.

Возможно, свет на это прольют слова из известного форсайт-проекта «Образование 2030», в котором планировалось запретить распространение бумажных учебников. «Учебники распространяются как дистрибутивы. Появляется сетевое издательство «NEO-Просвещение».  Печатные учебники запрещены по соображениям здоровья и экологии», — пишут авторы проекта. Среди авторов — небезызвестный Дмитрий Песков, коллега Грефа по цифровой трансформации страны. Песков сейчас является спецпредставителем при президенте РФ по вопросам цифровизации.

Трудно запретить людям покупать бумажные книги. Хотя кто знает? «Вопросы экологии» сейчас истерически раскручиваются, так что вполне возможно, что бумажные книги в конце концов и запретят авторитарным образом. Но легче всего стать хозяевами рынка и просто взвинтить цены, одновременно навязывая всем цифровые книги.

Но тех, кто думает, что цифровые учебники не так плохи, что они будут доступны и дешевы, мы призываем присмотреться к ценам на учебники и серьезные научные труды, продаваемые в западных странах. Они очень дорогие даже в электронном виде. Настоящая научная и учебная литература для обычных людей становится все менее доступной. А для всех остальных останутся дешевые цифровые учебники а-ля Сберкласс, в которых рассказывается о том, как надо уважать великих людей типа Марка Цукерберга, Билла Гейтса и Джона Рокфеллера.

Источник
Tags: Дистант, Дистанционное обучение, Сбер, Цифровизация, Школьные учебники, Электронные учебники
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments