antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Рособрнадзор займется "оптимизацией" контрольных работ ради здоровья детей


Заботой о здоровье детей объяснили в Рособрнадзоре желание пересмотреть число контрольных работ для школьников. Рассмотрев учебные планы по различным предметам для 7-го класса в ведомстве обнаружили, что время на проверочные работы варьируется от 8 до 35% процентов по различным предметам.

[Не учиться "ради здоровья" - пожалуйста? А вот по поводу дистанционки Рособрнадзор как в рот воды набрал.]

В ведомстве заподозрили, что в некоторых школах контрольных работ проводят слишком много и это негативно сказывается на качестве обучения. Это стало поводом для разработки нового регламента.

«Мы проанализируем со стороны физиологии ребенка, сколько контрольных максимально в той или иной возрастной группе может быть приемлемо. К августу вместе с министерством просвещения дадим четкий регламент для, в первую очередь, региональных министерств, муниципалитетов, в последнюю очередь — директоров школ», — заявил глава Рособрнадзора Анзор Мунзаев на заседании профильной рабочей группы.

По словам главы ведомства, большое количество контрольных работ служит перекладыванию ответственности с учебного заведения на плечи детей и родителей.

«В таких школах возникает ситуация, когда ответственность перекладывается: ученики и их родители остаются один на один с теми проблемами, которые у них возникают при изучении определенных предметов, и вынуждены решать эти проблемы самостоятельно», — охарактеризовал положение дел Мунзаев.

«Мы будем сравнивать, как большое количество контрольных работ влияет на успешность детей — сделаем полный анализ, как эта нагрузка может сказаться на здоровье ребенка, на психологической атмосфере в семье и в школе», — подытожил он.

Комментарий РВС

Все эти слова главы Рособрнадзора — и про вред здоровью, и про перекладывание ответственности, наконец, про психологическую обстановку в семье — еще в большей степени можно применить к дистанционному образованию и цифровой образовательной среде (ЦОС). Тем более, что на этот счет есть уже много исследований — как отечественных, так и зарубежных. Почему же Рособрнадзор в упор не видит этой проблемы и до сих пор не выпустил руководящих указаний, запрещающих применение этих вредных технологий?

При этом мы не хотим сказать, что нет проблемы с оцениванием реальных знаний. Самый яркий случай — это ЕГЭ, но и не только он. Есть проблема и с самими знаниями, причем они обнаруживаются как при поступлении в вузы, так и позднее, при трудоустройстве ребят. Поэтому первое, что приходит в голову после прочтения таких новостей — это различные анекдотические истории про имитацию деятельности вместо реальной работы.

Tags: Здоровье школьников, Контрольные работы, Развал образования, Рособрнадзор
Subscribe

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments