antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Человеческие отношения должны оставаться первостепенными в эпоху цифровизации


Надежду на то, что в эпоху цифровизации не будет утрачена человечность, выразила Татьяна Черниговская, доктор биологических и филологических наук, член-корреспондент РАО, учёный в области нейронауки и психолингвистики.

[Полностью разделяем мнение о том, что человечность в эпоху цифровизации должна оставаться первостепенной. Радует, что ученые, вроде Татьяны Черниговской, честно говорят о том, что причиной утери этой человечности становится именно цифровизация. Наши власть предержащие вообще не задумываются над тем, что делает цифровизация с людьми и особенно с детьми, и к мнению ученых, видимо, вообще не прислушивается. Но со стороны ученых мы не видим второго шага, мы не видим, кто и как работает над тем, чтобы сохранять и развивать эту человечность.]

2 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге она выступила на Стратегической сессии цифровой трансформации образования. 

Черниговская заявила, что цифровизация нужна, но «человеческие отношения должны оставаться первостепенными. Если их не будет, то все остальное является абсурдом и безумием».

Она рассказала об исследовании, проведенном в одной в Санкт-Петербургском университете. В ходе исследования студентам задавали вопрос о том, что они хотят от учителя «Огромный процент студентов ответили: человеческих отношений. Чтобы он понял, чтобы он мне сочувствовал и помогал. А  не чтобы он мне правильно и понятно рассказал теорему Пифагора »,- рассказала Черниговская.

В процесс обучения большую роль играют человеческие отношение между учителем и учащимся. «Надеюсь, мы не потеряем способность плакать, когда мы видим великий фильм»,  - заключила Татьяна Черниговская.

Комментарий РВС
Полностью разделяем мнение о том, что человечность в эпоху цифровизации должна оставаться первостепенной. Радует, что ученые, вроде Татьяны Черниговской, честно говорят о том, что причиной утери этой человечности становится именно цифровизация. Наши власть предержащие вообще не задумываются над тем, что делает цифровизация с людьми и особенно с детьми, и к мнению ученых, видимо, вообще не прислушивается. Но со стороны ученых мы не видим второго шага, мы не видим, кто и как работает над тем, чтобы сохранять и развивать эту человечность.

Источник
Tags: Мнение эксперта, Расчеловечивание, Цифровизация
Subscribe

promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments