a11oleg wrote in rvs

Category:

Я помню этот день


Стихийная демонстрация в честь полета Юрия Гагарина в космос. 12 апреля 1961 года
Прошло 60 лет со дня полета Юрия Гагарина. Я помню этот день — 12 апреля 1961 года!

Я училась в 7 классе. В тот день мы на уроке русского языка писали изложение по «Тарасу Бульбе». Пожилая полная учительница сквозь толстые очки следила, чтобы не списывали друг у друга. Вдруг послышался какой-то шум в коридоре, хлопанье дверей, громкий голос. Распахнулась наша дверь, в проеме показался огромный седовласый учитель физики старших классов. Сверкая очками, он торжественно провозгласил: «Человек в космосе!» ― несколько секунд смотрел на нашу реакцию, потом двинулся дальше. Мы ошарашенно крутили головами: человек в космосе? «Тише, дети! Ну, человек в космосе. Пишите дальше».

Следующих уроков не было — директор отпустил нас! Мы выскочили на улицу! Погода отличная! Людей — море! Движутся к центру, наверно, на Красную площадь. Все улыбаются, машут руками, восклицают: «Человек в космосе!» Уже знали — Юрий Гагарин! Мы в космосе первые!

Кстати, мы, дети, не удивлялись, что именно мы — первые. Конечно! Мы первая страна социализма, потом будет коммунизм! Наши спортсмены — первые, наши артисты — лучшие! И мы победили фашистов и освободили все страны! Правда, это было очень давно — почти 16 лет назад…

А через день, 14 апреля, Москва встречала Юрия Гагарина — уже майора!

В интернете написано, что это был промозглый день, но я помню его как необыкновенно светлый, праздничный! Это была пятница, я не помню, работали ли родители, а мы не учились точно. Директор школы просил нас не ходить на Красную площадь, а смотреть торжество по телевизору.

Наша Красноказарменная улица была переполнена улыбающимися, радостными людьми. Они шли так же, как и на первомайскую демонстрацию — колонной, с флагами, воздушными шарами, бумажными цветами. Несли плакаты: «Ура Гагарину!» «Мы первые!» «Космос наш!» «Чур, я второй!».

Всё остальное я видела по телевизору, как велел директор. Эти документальные кадры сейчас знают все, повторяться не буду.

Думаю, этот день истинно народного ликования можно сравнить только с 9 мая 1945 года. Я счастлива, что в моей жизни было это.

Прошло 50 лет. Практически вся жизнь, в которой чего только не было.

Утром 12 апреля 2011 года я включила телевизор, но в 9-часовых новостях первого канала не услышала о 50-летии полета Гагарина. Пропустила?

В 10:00. включила НТВ — тоже ничего не говорят о юбилее! Как это? В 11:00. — второй канал — ничего! Смотрю программу телевидения — да, есть документальные передачи. Но ведь НОВОСТИ! Это ведь событие века! Продолжаю нервничать — в 12:00. на Первом канале ничего! В 14:00. на втором — ничего!!!

Нахожу в интернете телефон второго канала, дозваниваюсь! Меня посылают от одного телефона к другому, наконец, попадаю в те самые «Вести». Трубку снимает женщина, по голосу — не слишком молодая.

— Как же так? Почему ничего нет о 50-летии?! Как можно? Вы же понимаете, что это невозможно?!

— Простите… Это не мы… Это начальство… Мы же не сами…

— Я помню ЭТОТ ДЕНЬ, Вы понимаете?

— И я помню…

И мы обе плачем, держа телефонные трубки в руках.

Это было в период правления президента Медведева. А куда смотрел премьер-министр Путин?

Надеюсь, что в день 60-летия будет по-другому!

Ольга Дорофеева

Газета "Суть Времени"

promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.