a11oleg wrote in rvs

Category:

Современный российский потребитель не покорит космос — интервью с экспертом


«Бывший сотрудник „Орбиты“ Игорь Михайлович Поляков»
Изображение: Никита Сиденин
Отраслевое конструкторское бюро «Орбита» было ведущим предприятием Советского Союза в области космического тренажеростроения. Когда началась «перестройка», оно было полностью разрушено. Так считает бывший сотрудник бюро, математик на пенсии Игорь Поляков, проработавший в этой сфере 41 год. Эксперт ответил на вопросы корреспондента ИА Красная Весна по случаю 60-летия первого полета человека в космос.

ИА Красная Весна В чем важность праздника 12 апреля сегодня? Актуален ли этот праздник в постсоветских реалиях? Можно ли его отмечать без опоры на советские достижения?

— День космонавтики — это событие мирового значения. Тогда человек осознал себя не ребенком, а взрослым. Он понял, что Земля — это маленькая часть мира. И что он хочет увидеть мир, какой он есть. Циолковский говорил: «Земля — колыбель человечества. Но жить в колыбели вечно нельзя».

В постсоветских реалиях День космонавтики стоит отмечать. Это третье эпохальное событие, идущее после Октябрьской революции и Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, сегодня его невозможно праздновать полноценно, так как космонавтика деградирует. В позднесоветские времена США обогнали нас. А в наши дни, я считаю, Россию может обогнать и Китай.

ИА Красная Весна Чем Вы занимались в космонавтике? Как была устроена Ваша работа?

— В 1978 году я пришел в ОКТБ «Орбита». Такое название она получила в начале 1980-х годов после сдачи нескольких уникальных тренажеров. Тогда же мы стали ведущей организацией в космическом тренажеростроении. С этого времени все договоры по космическим тренажерам правительство заключало с нами. Наша деятельность распространилась на весь Советский Союз.

«Игорь Михайлович Поляков за работой в космическом центре», 1980-е
Изображение: Фотография из личного фотоальбома Игоря Полякова
В «Орбите» в соответствующем секторе я занимался математическим моделированием движения искусственных спутников Земли. Сектор создал выпускник механико-математического факультета МГУ Владимир Васильевич Карпенко. Он был талантливым человеком, который очень любил математику. Распад СССР он воспринял как личное горе. Тогда он изменился буквально на глазах, и 90-е пережить уже не смог!

Карпенко воспитал наш коллектив, способный решать любые задачи. По средам у нас были семинары. На них мы углубляли свои знания и обменивались личным опытом, готовили и читали доклады. Это была «внутренняя учеба», то есть повышение квалификации.

ИА Красная Весна Какую роль играла «Орбита» в Советской космонавтике? В чем заключалась ее важность? Какие ее разработки являлись передовыми во всем СССР?

— «Орбита» играла ведущую роль, так как мы стали «локомотивом» в космическом тренажеростроении СССР. Важность нашего предприятия, на мой взгляд, в следующем:

«Памятник Юрию Гагарину в Новочеркасске», 1970-е
Изображение: Фотография из личного фотоальбома Игоря Полякова
— мы заключали договоры с ведущими предприятиями Москвы, Ленинграда, Киева, Свердловска и Новосибирска;

— «Орбита» была провинциальным предприятием Союзного значения;

— на базе ОКТБ «Орбита» и НПИ мы готовили специалистов для Центра подготовки космонавтов (ЦПК).

Также «Орбита» разработала уникальные тренажеры.

Первым был комплексный космический тренажер «Бивни» — для предполетной подготовки на космодроме Байконур. Тогда аналогичные тренажеры изготавливали только в США.

Причем, когда руководство страны обратилось с вопросом разработки ко всем организациям Союза, никто не согласился. Ни Москва, ни Ленинград и Новосибирск. Согласился только Новочеркасск!

Второй нашей передовой разработкой был тренажер «Белладонна», имитировавший сближение корабля «Союз» со станцией «Салют-7».

Модель «Салюта-7» с двумя космическими кораблями «Союз»
Изображение: (cc) Don S. Montgomery
Последней и сложнейшей работой стало создание комплекса тренажеров «Ермак». Нужно было объединить все тренажеры модулей станции «Мир» в единый комплекс. Тогда уже появился беспилотный космический корабль «Прогресс». Уникальность «Ермака» также состояла в создании трех уникальных моделей:

— модели бортовой вычислительной машины (БВМ) «Аргон»;

— модели системы взаимных измерений «Курс», доставлявшей БВМ.

Модель «Курса» была работой нашего сектора. Но на финальном этапе реализации начался развал СССР, и комплекс закончить не успели.

Читайте далее


promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.