a11oleg wrote in rvs

Categories:

Минздрав собирается вакцинировать беременных

Семья. Защита
В ближайшие недели в России могут разрешить вакцинацию беременных от COVID-19. Об этом заявил глава минздрава Михаил Мурашко, 18 июня сообщает «Учительская газета».

а заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом он сказал о том, что специалистами его ведомства изучается пакет документов по сбору новых научных данных о том, как использование вакцины «Спутник V» влияет на беременных женщин.

«Я думаю, что в ближайшую неделю-полторы это решение по использованию вакцины для профилактики заболевания будет ими вынесено», — заявил глава ведомства.

Сейчас под наблюдением врачей находятся около 10 тысяч беременных с COVID-19. Мурашко добавил, что важной чертой нынешнего роста заболеваемости является инфицирование беременных женщин.

Комментарий РВС

Здесь важны слова Мурашко о том, что специалисты изучают научные данные о влиянии вакцины «Спутник V» на беременных женщин.

У нас принято говорить о доказательной медицине. То есть решения, принимаемые отдельными врачами и организациями здравоохранения, должны опираться на те или иные эмпирические данные. В данном случае — на проведенные клинические исследования по безопасности вакцины и ее компонентов для беременных женщин и плода.

Будем надеяться, что этот «пакет документов по получению новых научных данных» станет достоянием общественности в полном объеме, чтобы схему проведения и результаты исследований можно было подвергнуть нормальному критическому разбору. После того, как это будет сделано, можно говорить об уместности или неуместности клинических рекомендаций, опирающихся на данные исследования.

Сейчас не только по «Спутнику V», но и по иностранным вакцинам данные касательно беременных и кормящих грудью женщин остаются ограниченными. Американские CDC это обстоятельство признают и обходят его, говоря, что вакцинация — это личный выбор беременной женщины, и что нужно взвешивать личные факторы риска. По сути, их рекомендация — это отсутствие рекомендации. «Каждый выбирает для себя».

ИА Красная Весна

promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.