a11oleg wrote in rvs

Categories:

Обязательная вакцинация в Греции. Как немыслимое сделали этической нормой

Эрнест Бор. Вакцинация
Массовая вакцинация в Греции (план «операция „Свобода“») началась в январе 2021 года. С самого начала было заявлено, что она будет добровольной и правительство решало вопрос, как убедить привиться хотя бы 70% населения, чтобы сформировать коллективный иммунитет и вернуться к «нормальной» жизни.

Оказалось, что, несмотря на недоверие граждан как к официальной статистике, так и к предлагаемым препаратам, необходимые 70% в целом готовы поставить себе прививку.

Операция «Свобода» развернулась полным ходом. Не менее важно, что с апреля начались массовые (и обязательные) проверки граждан быстрыми тестами на коронавирус. В итоге пропускной режим, введенный 7 ноября 2020 года, был без колебаний отменен 15 мая — в день, когда начался туристический сезон. Комендантский час по-прежнему сохранялся, многие заведения оставались закрыты, а за систематический отказ носить маску можно было получить реальный, хотя и небольшой, тюремный срок.

Однако в начале апреля премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что в сентябре начнется обсуждение обязательной вакцинации медработников. Это высказывание не вызвало большого шума. Шум начался после того, как 18 мая появилось сообщение, что штаб пожарной службы Греции решил, что все работники пожарных команд должны быть привиты. В приказе были указаны крайние сроки, когда пожарные должны (а) решить, будут ли прививаться и (б) поставить прививку. Те, кто прививаться откажутся, должны быть переведены на другие должности. Подчеркивалось — и подчеркивается до сих пор, — что увольнений не будет. Впрочем, сообщения в СМИ об отказе в приеме на работу граждан, не сделавших прививку из-за аллергии, уже появились.

Приказ вызвал недоумение самих пожарных команд. Они заявили, что обеспокоены этой «угрозой» и что у них от вакцинации еще пока никто не отказывался. «Как и в обществе, будет небольшая доля, но они [еще] не отказались», — заявил президент федерации пожарных команд Греции Димитрис Статопулос 19 мая. Он подчеркнул, что этот приказ может «открыть мешок [ветров] Эола для всего госсектора».

20 мая официальный представитель правительства Греции Аристотелия Пелони заявила, что обязательная вакцинация пожарный бригад — это только «первый шаг». Уже 22 мая заместитель министра внутренних дел Греции Стелиос Пецас потребовал, чтобы на обсуждение обязательной вакцинации более не было «табу» (!) и оно «проходило спокойно». «Уверен, сейчас обсуждение начнется и скоро дойдет до того, что мы перейдем к следующему шагу», — сказал он, не пояснив, в чем состоит следующий шаг.

Еще через месяц, 18 июня специальная комиссия по биоэтике представила премьер-министру Кириакосу Мицотакису доклад по вопросу обязательной вакцинации. Стоит отметить, что комиссия была учреждена правительством 15 апреля 2021 года, то есть уже в то время, когда вакцинация шла полным ходом. Стоит также отметить, что в Греции с 1998 года есть и другая комиссия по биоэтике — при Элладской православной церкви. Таким образом, вопрос обязательности вакцинации правительство поставило комиссии, которую саму же и создало уже в ходе самой вакцинации.

Как и можно было ожидать, комиссия признала обязательную вакцинацию допустимой. Или, точнее, этичной при условии, если люди… не хотят прививаться. Правительственная комиссия порекомендовала создавшему ее правительству аж три уровня обязательности вакцинации.

И если на первом правительство должно составлять рекомендации по добровольной вакцинации, а на втором правительство должно поощрять вакцинацию, то на третьем вакцинация становится обязательной.

При этом комиссия сделала ряд оговорок: «Как крайнее решение, это положение [обязательность] должно иметь конкретный временной горизонт и применяться только при условии, что предыдущие меры не привели к значительному увеличению количества привитых», — решила комиссия. При этом подчеркивается, что всё это относится не ко всему населению, а только к определенным профессиональным группам, работающих в сфере здравоохранения и с уязвимыми группами.

Что на практике означают слова «конкретный временной горизонт», понять нетрудно. Карантин был начат 7 ноября сроком на один месяц и затем он регулярно продлевался вплоть до 15 мая, когда пришлось принимать туристов. Например, 1 марта Мицотакис призывал граждан «потерпеть» карантин еще две недели, а 13 марта правительство заявило, что впереди еще две недели трудностей.

Оговорка «предыдущие меры не привели к значительному увеличению числа привитых» в условиях добровольности вряд ли по существу означает что-то иное, чем то, что после принятия предыдущих мер люди так и не привились в требуемом количестве. Иначе говоря, если граждане хотят и могут прививаться, то принуждать их неэтично. А если не хотят, например из-за недоверия к производителям вакцин, то принуждать их — этично. Подчеркнем, пока что разговор идет только о медработниках, работниках домов престарелых и аналогичных профессиях. Что касается обязательной вакцинации пожарных команд, комиссия отметила, что данное решение продиктовано требованиями Евросоюза.

Напомним, однако, слова официального представителя правительства, что это только «первый шаг», а также слова премьер-министра, что основное обсуждение начнется в сентябре. Правительство Греции явно и осознанно построило и начало реализовывать далеко идущие планы по обязательной вакцинации, сознательно ломая принятые нормы. И эта стратегическая воля — или, по крайней мере, ее демонстрация — резко контрастирует с теми же однообразными постоянными просьбами во время карантина потерпеть еще немного и еще немного.

Всего на 19 июня в Греции сделано 4 468 570 первых доз прививок. 3 171 374 человека привились полностью. Население Греции составляет около 10,7 миллиона человек.

Стратонников Алексей

ИА Красная Весна

promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.