a11oleg wrote in rvs

Categories:

Применение искусственного интеллекта привело к падению зарплат в США

Ненужные люди
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Отчет, в котором приводятся данные о снижении с 1980 года заработной платы работников в США на 50% — 70%, опубликовало в июне Национальное бюро экономических исследований (NBER), сообщает 21 июня информационный портал SecurityLab.ru.

Такие изменения происходят, по данным исследователей, из-за широко применяемой автоматизации рутинного труда с применением искусственного интеллекта, как на производстве, так и в офисах. При этом наблюдается рост зарплат специалистов с высшим образованием и падение на 15% с 1980 года уровня зарплат рабочих без образования.

Из отчета Всемирного экономического форума следует, что из-за автоматизации рабочих мест к 2025 году будут сокращены до 85 млн рабочих мест. Сокращения в банковской индустрии, согласно исследованию банковской холдинговой компании Wells Fargo, в последующие 10 лет из-за роботизации с применением ИИ составят порядка 200 тыс. рабочих мест.

Исследователи из NBER обеспокоены увеличением неравенства доходов различных групп населения, вызываемых роботизацией и применением ИИ, и призывают, пока не стало слишком поздно, разработать меры по контролю и управлению внедрения ИИ.

Опасности для общества, возникающие с внедрением искусственного интеллекта в различные сферы производства и управления, широко обсуждаются научным сообществом и СМИ.

Так, на YouTube-канале немецкого телеканала Deutsche Welle был показан документальный фильм «Как обуздать войны, организованные искусственным интеллектом?», в котором обсуждаются риски возникновения «внезапных» войн, спровоцированных взаимодействием между автономными боевыми системами, оснащенными ИИ.

Комментарий РВС

Как и в начале промышленной революции новые технологии ломают устои человеческого общества, в первую очередь увеличивая расслоение на бедных и богатых. Так внедрение нейросетей демонстрирующих все более сложное (и успешное) поведение в анализе видео, звуков и текстов вдохновляет корпорации и правительства вкладывать все большие ресурсы в развитие технологий "искусственного интеллекта".  Внедрение существующих наработок уже привело к сокращению должностей в нетворческих видах деятельности. Закономерным было сокращение штата юристов Сбербанка, когда банк выяснил, что людей успешно заменяет нейросетвая платформа. Замена продавцов, уборщиков, водителей - дело ближайшего будущего. Вопрос о том, что делать с "лишними" людьми остается открытым.

promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.