РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Лопарёво. Село на грани небытия.
tovarishch_343 wrote in rvs

Статья на сайте РВС: http://r-v-s.su/statia/loparyovo-selo-na-grani-nebytiya

Ни для кого не секрет, что российские сёла и деревни вымирают. Маленькие островки благополучия немногочисленны. Тяжёлая ситуация сложилась и в нашей Курганской области. За последние 25 лет Зауралье потеряло пятую часть населения. Бедность и отсутствие рабочих мест вынуждают людей перебираться из районов в областной центр, а оттуда – в другие регионы. Конечно, без срочных мер по развитию сельского хозяйства, без создания на селе рабочих мест этот процесс остановить не удастся. Но за счёт чего можно хотя бы остановить процесс уничтожения села? За счёт поддержания социальной инфраструктуры. Пока в селе есть школа и магазин – село будет жить, в селе будет молодёжь, и остаётся какая-то надежда на развитие.

Именно такая ситуация сложилась в селе Лопарёво Мокроусовского района Курганской области. Село действительно находится на грани небытия. Проживают в нём несколько сот человек, работы практически нет. Только с 2010 по 2014 год численность населения, относящегося к Лопарёвскому сельсовету, сократилась с 317 до 276 человек. Село держится школой, где учатся порядка 40 учащихся. В 2010 году жители села с великим трудом спасли школу от закрытия. Маленьких лопарёвцев предлагалось возить в Рассветскую школу за 20 с лишним километров от дома.

Возмутительно то, что наши власти перестали мыслить такими понятиями, как «развитие». Они стремятся лишь к оптимизации расходов. В итоге – школы закрываются, деревни вымирают. Лопарёвскую школу отстояли только благодаря настойчивости родителей и вмешательству прокуратуры.

В 2013 году, казалось бы, приемлемое решение было найдено: Лопарёвскую школу сделали филиалом Рассветской. Это при том, что Рассветская школа по числу учеников меньше (всего 25 учащихся). Выручал её только статус «средней» школы, в то время как Лопарёвская – лишь «основная». Родителей заверили, что реорганизация не повлияет негативным образом на работу Лопарёвской школы.

Но в итоге объединение обернулось сплошной головной болью для родителей и учителей. Лопарёвцы в голос жалуются, что директор головной Рассветской школы Тарков В.И. грубо вторгается в жизнь Лопарёвской школы, третирует учителей. Самоуправство В.И. Таркова дошло до того, что трое учителей Лопарёвской школы уволились. Бывшую заведующую филиалом учителя физики Зяблову Тамару Михайловну «политика» нового директора довела даже до гипертонического криза. За последний год сменилось три руководителя филиала. Тарков В.И. своевременно не доводит необходимую документацию до сведения лопарёвских педагогов. В таких условиях школа работает всё хуже, родители опасаются, что самоуправство В. И. Таркова приведет к закрытию школы.

А ведь господин Тарков в Мокроусовском районе – председатель районной Думы, депутат от партии «Единая Россия»! Административный ресурс здесь, разумеется, задействован по полной программе. На все свои жалобы родители и учителя получили издевательские отписки. С областного уровня вопрос неизменно «спускают» на районный. Глава районного отдела образования Волкова Т.А., а также глава Мокроусовского района В.И. Кизеров не предпринимают никаких решительных мер и отбрыкиваются от несчастных лопарёвцев при помощи бумажного крючкотворства. Умудрились с помощью бюрократических уловок отмахнуться от обращения, подписанного десятками родителей!

Если перевести с официального языка на человеческий, ситуация с их позиции выглядит примерно так. Увольняются учителя? Так ведь – по собственному желанию! То, что их просто вынудили подать заявление, в документах не отражено… (без бумажки вы… ну вы поняли).

Не выделяются деньги на нужды Лопарёвской школы? Да мы за прошедший учебный год аж 1800 рублей вам дали! (а то, что на канцелярские расходы не выделено буквально ни рубля – никого не интересует!).

Невыносимая рабочая атмосфера? Да полно вам! Да, есть конфликт, предпишем оказать конфликтующим «психологическую помощь» (издеваются же!).

Реорганизация принесла пользу: в Лопарёво стал ездить учитель иностранного языка! (как будто без реорганизации этого устроить нельзя).

Головная Рассветская школа меньше и уже утратила статус «средней»? Но ведь на момент реорганизации она «средней» была! (тот самый случай, когда хвост вертит собакой, ан нет, председатель районной Думы, видимо, кем угодно в районе вертеть может…).

Вот с каким наплевательским отношением власти к себе столкнулись жители села Лопарёво. Но несмотря ни на что, они продолжают требования избавить их школу от такого директора, как В.И. Тарков. Они убеждены, что реорганизация принесла только вред их школе и поставила её на грань закрытия, а село Лопарёво – на грань вымирания. Мы, Курганское отделение движения «Родительское Всероссийское Сопротивление», присоединяемся к требованиям жителей с. Лопарёво. Мы просим общественность не оставаться равнодушной к этой проблеме! Мы требуем от власти наконец по-настоящему услышать голос умирающего села!


Евгений Найман, РВС. Курган.



promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1

А вот интересно...

Произойди такая пакостная ситуация году эдак в 1965 или "раскрученном" ныне 37-ом?
Чем бы отделались чиновники? Лопатой в руках на строительстве важных стратегических объектов лет на пяток-другой. С консультантами по психологической помощи, разумеется.
А сегодня они имеют смелось даже ёрничать и ехидничать про выделение средств для школы в размере 1800 рублей.

Да где там властям слушать голос села? Побыстрей бы распродать землю, в том чиле и за распиленные на реорганизацию средства. Народ - в батраки, а не выживет - таджиков каких-нибудь наймут.
Ведь как в штатах система работает? Кругом частные владения (шаг вправо-шаг влево - и подстрелить ненароком могут за вторжение). Землевладельцы по мере возможности что-то возделывают, нанимая всяких мексиканцев и переселенцев из Африки-Гаити и прочих встающих с колен государств... При этом, основная часть доходов уходит на налоги на содержание этой самой безразмерной собственности. Далее идёт распил, до масштабов которого Россия пока ещё не дотягивает... Образование? Не смешите! Мормонские благотворительные курсы какие-нибудь...
Зато миллионерско-миллиардерские виллы с личными посадочными полосами и самолётами гордо возвышаются посреди всей этой возни. Думаю, именно такая пасторальная картинка приятна сердцу простого русского чиновника. А вы про образование...
Это у нас, в СССР, львиную долю студентов составляли выходцы из деревни. И без медпункта нельзя было на селе. И (подумать только какое излишество!) музыкальные школы были...
Но не всё ещё оптимизировали и реорганизовали. До образцово-показательного буржуинства ещё очень и очень далеко...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account